7/5に、こんな内容の投稿をしました。
「最強の家そばへのメソッドがひとつ判明。10分間水に浸してふにゅふにゅになったそば乾麺を、指定茹で時間の半分茹でて、冷水で締めるというもの。何種かの麺で試したが、どうやら、八割や十割のそばはこのメソッドではあまり変わらず、小麦粉が混入されたものの方に効果が認められるようだ。」
・・という訳で、今度は十割そばでこのメソッドを試してみたところ、思いがけない展開が(゚Д゚;)
今回試したおそばは、「信州更科十割そば」「国産の十割そば」(山本食品)ともう1種。
10分浸水したことによる効果は、確かにあります。ですが、ホントに微妙な差でした。
それよりも、十割そばのおいしさったら、何よ!?
・・特に「更科十割そば」は、更科ながらそばの香ばしさが強く、苦み雑味のない、甘い風味が素晴らしい。
それに、つなぎなし、結構細麺なのに、意外にコシがあり、ポロポロ切れたりしません。
通常茹でと10分浸水とで若干食感の違いはあるものの、生麺としか思えないフレッシュな食感は、まさに「外そば」。そば湯もイケる。
少なくとも僕の趣味には一番フィットしたそばでした。
もう茹で方うんぬんではありません。十割そばってこんなにすごいんです(^O^)
「最強の家そばへのメソッドがひとつ判明。10分間水に浸してふにゅふにゅになったそば乾麺を、指定茹で時間の半分茹でて、冷水で締めるというもの。何種かの麺で試したが、どうやら、八割や十割のそばはこのメソッドではあまり変わらず、小麦粉が混入されたものの方に効果が認められるようだ。」
・・という訳で、今度は十割そばでこのメソッドを試してみたところ、思いがけない展開が(゚Д゚;)
今回試したおそばは、「信州更科十割そば」「国産の十割そば」(山本食品)ともう1種。
10分浸水したことによる効果は、確かにあります。ですが、ホントに微妙な差でした。
それよりも、十割そばのおいしさったら、何よ!?
・・特に「更科十割そば」は、更科ながらそばの香ばしさが強く、苦み雑味のない、甘い風味が素晴らしい。
それに、つなぎなし、結構細麺なのに、意外にコシがあり、ポロポロ切れたりしません。
通常茹でと10分浸水とで若干食感の違いはあるものの、生麺としか思えないフレッシュな食感は、まさに「外そば」。そば湯もイケる。
少なくとも僕の趣味には一番フィットしたそばでした。
もう茹で方うんぬんではありません。十割そばってこんなにすごいんです(^O^)