「王将」と言えば、おいしくて大衆価格の、大人気の中華。
僕も、ざっと30年以上、時々行っては餃子や炒飯、唐揚げ、レバニラなどを食しています。
これまで行った店舗の数は10以上になります。
この王将、店ごとにメニューも味も、微妙に違うのをご存知でしたか。
看板の「餃子」の具と皮だけは、さすがに本部から支給されていますが、
他のメニューに関しては支給はなく、各店で食材を仕入れ、各店の裁量に任せているのです。
だから、炒飯、唐揚げ、肉野菜炒め、天津飯、レバニラなど、各店共通のメニューも、
各店でちょっとずつ味が違うというワケ。
確かに、本部で研修は受けるだろうし、味付けのマニュアルもあるでしょう。
しかし、調理人のウデやセンス、店全体の士気、活気、によって
出来上がりに差がつくのは当然のことと思います。
今まで僕が行った「王将」の中には、残念な店も事実ありました。
で、今日、久々に「王将」に行きました。
大船に引っ越して以降、初めて地元の「大船笠間口店」を訪れ、餃子と炒飯を食べました。
餃子は、さすが安心のブランド。焼きたてをハフハフしながらおいしくいただきましたが、
「炒飯」。これが、ウマい!!!!
卵ふっくら、ご飯はいい感じにパラパラ、味付けは血圧黄信号の僕も大丈夫な、丁度いい塩加減、
香ばしく炒めあがって、旨みもあり、大満足です。
「王将」は、何年か前に名物社長の死去という事件があり、
それ以降は全社員が結束して盛り立ててきた、といいます。
また、同業他店との競争もあります。
なので、大船笠間口店だけじゃなくて、他の店もきっとグレードアップしているんだと思います。
やるなあ、王将。見直したぜ。
また行こっと。今度はレバニラにしようかな。
僕も、ざっと30年以上、時々行っては餃子や炒飯、唐揚げ、レバニラなどを食しています。
これまで行った店舗の数は10以上になります。
この王将、店ごとにメニューも味も、微妙に違うのをご存知でしたか。
看板の「餃子」の具と皮だけは、さすがに本部から支給されていますが、
他のメニューに関しては支給はなく、各店で食材を仕入れ、各店の裁量に任せているのです。
だから、炒飯、唐揚げ、肉野菜炒め、天津飯、レバニラなど、各店共通のメニューも、
各店でちょっとずつ味が違うというワケ。
確かに、本部で研修は受けるだろうし、味付けのマニュアルもあるでしょう。
しかし、調理人のウデやセンス、店全体の士気、活気、によって
出来上がりに差がつくのは当然のことと思います。
今まで僕が行った「王将」の中には、残念な店も事実ありました。
で、今日、久々に「王将」に行きました。
大船に引っ越して以降、初めて地元の「大船笠間口店」を訪れ、餃子と炒飯を食べました。
餃子は、さすが安心のブランド。焼きたてをハフハフしながらおいしくいただきましたが、
「炒飯」。これが、ウマい!!!!
卵ふっくら、ご飯はいい感じにパラパラ、味付けは血圧黄信号の僕も大丈夫な、丁度いい塩加減、
香ばしく炒めあがって、旨みもあり、大満足です。
「王将」は、何年か前に名物社長の死去という事件があり、
それ以降は全社員が結束して盛り立ててきた、といいます。
また、同業他店との競争もあります。
なので、大船笠間口店だけじゃなくて、他の店もきっとグレードアップしているんだと思います。
やるなあ、王将。見直したぜ。
また行こっと。今度はレバニラにしようかな。