昨日23日は、鎌倉在住の海老塚さん夫妻にお誘いをいただき、今年1月に鎌倉に開店したお肉とワインの店「みなもと」さんへ。
ここは「お肉」と言っても、ジビエを含めたありとあらゆる種類をいただくことができる、スペシャルなお店です。
ワインもいろいろいただきましたが、写真の点数が増えてしまうので割愛、趣向を凝らしたお料理の数々をご覧ください。
まず「馬刺しの前菜」。ドレッシングをまとった軟らかーい馬刺しと野菜と柴漬けとの素敵なコラボ。
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「いちごのカプレーゼ」。
「鰆(さわら)のたたき、藻塩まぶし」本日唯一のお魚。香ばしく叩かれているけど軟らかくて絶品。
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「みやじ豚とムール貝のグリル、トマトソース」みやじ豚はすごく肉肉しい食感と濃い味わい。
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「いのしし肉のロースト&ごぼうチップス、バルサミコ酢」全然臭みのない、脂身の甘い、猪肉。豚肉より少しワイルドだけどウマい。
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「ラムチョップと鎌倉野菜」写真撮り忘れたのでホームページから借用。うおお、こんなに柔らかくて風味豊かなラム肉、食べたことない(゚Д゚)
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「鹿肉のロースト」酔っぱらっててこれも写真がないのですが、この鹿肉は「切れてるチーズ」のような繊細な筋があり、噛み切りやすく柔らかい。意外と牛肉に近い。ごちそうです♪
そのあとはパスタが「坦々カルボナーラ」そしてデザート、コーヒー。
海老塚夫妻との会話も弾んで、ホントに楽しいディナーでした。ごちそうさまでした。
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お肉はこの日いただいた他にカンガルーなどもあるそうで興味が尽きません。またぜひ訪れたいと思います。
「みなもと」さんのHPは
https://www.minamoto.wine/
ここは「お肉」と言っても、ジビエを含めたありとあらゆる種類をいただくことができる、スペシャルなお店です。
ワインもいろいろいただきましたが、写真の点数が増えてしまうので割愛、趣向を凝らしたお料理の数々をご覧ください。
まず「馬刺しの前菜」。ドレッシングをまとった軟らかーい馬刺しと野菜と柴漬けとの素敵なコラボ。
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「いちごのカプレーゼ」。
「鰆(さわら)のたたき、藻塩まぶし」本日唯一のお魚。香ばしく叩かれているけど軟らかくて絶品。
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「みやじ豚とムール貝のグリル、トマトソース」みやじ豚はすごく肉肉しい食感と濃い味わい。
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「いのしし肉のロースト&ごぼうチップス、バルサミコ酢」全然臭みのない、脂身の甘い、猪肉。豚肉より少しワイルドだけどウマい。
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「ラムチョップと鎌倉野菜」写真撮り忘れたのでホームページから借用。うおお、こんなに柔らかくて風味豊かなラム肉、食べたことない(゚Д゚)
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「鹿肉のロースト」酔っぱらっててこれも写真がないのですが、この鹿肉は「切れてるチーズ」のような繊細な筋があり、噛み切りやすく柔らかい。意外と牛肉に近い。ごちそうです♪
そのあとはパスタが「坦々カルボナーラ」そしてデザート、コーヒー。
海老塚夫妻との会話も弾んで、ホントに楽しいディナーでした。ごちそうさまでした。
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お肉はこの日いただいた他にカンガルーなどもあるそうで興味が尽きません。またぜひ訪れたいと思います。
「みなもと」さんのHPは
https://www.minamoto.wine/