昨日は地元のおそば屋さんの「店そば」を三つ、見ていただきましたが、「家そば」もどんどんバージョンアップしちょります。
今日いただく乾麺のおそばは、北海道は幌加内で生産された「幌加内そば」。そう、手打ちそば「英」で使用しているそば粉の原産地です。そば粉は5割。
おつゆは、「にんべん」。これだけでも充分おいしいけど、リケンの「素材力だし・本かつお」で「追いがつお」します。以前は「ちょっと」加えると書きましたが、結構贅沢にたっぷり加えると最強のお店のつゆです。
そして、天かす(揚げ玉)は地元のそば屋「浅野屋」で買った、正真正銘・お店の天かす。海老の風味が移り、ごま油の香ばしい香りがたまりません。
これで限りなく「店そば」に寄ったね。かーーっっ、うまいぜ!(^^)!
日本人に生まれて、よかったー(≧◇≦)
今日いただく乾麺のおそばは、北海道は幌加内で生産された「幌加内そば」。そう、手打ちそば「英」で使用しているそば粉の原産地です。そば粉は5割。
おつゆは、「にんべん」。これだけでも充分おいしいけど、リケンの「素材力だし・本かつお」で「追いがつお」します。以前は「ちょっと」加えると書きましたが、結構贅沢にたっぷり加えると最強のお店のつゆです。
そして、天かす(揚げ玉)は地元のそば屋「浅野屋」で買った、正真正銘・お店の天かす。海老の風味が移り、ごま油の香ばしい香りがたまりません。
これで限りなく「店そば」に寄ったね。かーーっっ、うまいぜ!(^^)!
日本人に生まれて、よかったー(≧◇≦)