おそば大好き・ロッシーです。地元の大船には美味しいおそば屋さんが何軒もあり、ありがたく通ってます。
オーダーするのはもちろん、たぬきそば(^O^)
今日は地元のお気に入りそば屋の絶品たぬきそばをご覧ください。
まず、創業1922年、102年の歴史を持つ老舗「浅野屋」。
ここはとにかくおつゆが最高。ダシはかつおオンリーで潔い。
そして天ぷらはごま油で揚げており、メチャ香ばしい。天かすも、海老の香りが移り込んでご馳走です。
天かすを100円で販売してくれるので僕はいつも買って帰り、家そばにトッピングしてバーチャル店そばを楽しんでます。
次は「みの和」。
ここのそばは機械打ちだけどそば粉8割で、そばの風味が強く、しかものど越し・噛み応えも素晴らしい。おつゆも揚げ物もレベル高い。
価格設定は街なかのそば屋価格で、コスパいいんだわー。
最後は、今まで2度記事を書いている、8割10割の手打ちそばを出す「英(はなぶさ)」。
北海道・幌加内町産の「ほろみのり」を使った、フルーティーな甘味のある、香ばしいお蕎麦。
さすがにここではたぬきそばでなく盛り(せいろう)を頼むことが多いけど、2度食べたたぬきそばも美味でした。
おつゆは、舌をキュッとしぼるようなダシの効いた、僕のストライク。昆布だしも配合しているので、「浅野屋」のつゆとは少し趣が異なりますがどちらも絶品です。
美味しいたぬきそばをいただくと、幸せな気分になりますね。あー、日本に生まれてよかったー(≧◇≦)
オーダーするのはもちろん、たぬきそば(^O^)
今日は地元のお気に入りそば屋の絶品たぬきそばをご覧ください。
まず、創業1922年、102年の歴史を持つ老舗「浅野屋」。
ここはとにかくおつゆが最高。ダシはかつおオンリーで潔い。
そして天ぷらはごま油で揚げており、メチャ香ばしい。天かすも、海老の香りが移り込んでご馳走です。
天かすを100円で販売してくれるので僕はいつも買って帰り、家そばにトッピングしてバーチャル店そばを楽しんでます。
次は「みの和」。
ここのそばは機械打ちだけどそば粉8割で、そばの風味が強く、しかものど越し・噛み応えも素晴らしい。おつゆも揚げ物もレベル高い。
価格設定は街なかのそば屋価格で、コスパいいんだわー。
最後は、今まで2度記事を書いている、8割10割の手打ちそばを出す「英(はなぶさ)」。
北海道・幌加内町産の「ほろみのり」を使った、フルーティーな甘味のある、香ばしいお蕎麦。
さすがにここではたぬきそばでなく盛り(せいろう)を頼むことが多いけど、2度食べたたぬきそばも美味でした。
おつゆは、舌をキュッとしぼるようなダシの効いた、僕のストライク。昆布だしも配合しているので、「浅野屋」のつゆとは少し趣が異なりますがどちらも絶品です。
美味しいたぬきそばをいただくと、幸せな気分になりますね。あー、日本に生まれてよかったー(≧◇≦)