貝好きのお客さまが来店されるというので、美味しい貝類を取り揃えてくれた昨日の西原「東」。
僕も貝は大好きで、旧東寿司の頃はよくマスターに握ってもらったっけ。
刺し盛りからスタートして、早速とり貝と赤貝。
どちらも通常はさっと茹でたものが多いけど、今回は仕入れたばかりの新鮮な「生」。
茹でた方が多少甘味が乗るらしいけど、生のとり貝・赤貝はフレッシュでプリプリして、充分甘いし、磯の風味が来ます。
アワビは小ぶりのものですが、コリッコリでうまかー(^O^)
そして、アジをいただいて(写真がピンボケなのでカット)、最後は伝承の穴子、ツメと塩ワサビ。
フルボディでふっくら炊き上がった、どストライクの定番です。
女将の実枝子さん、今日もご馳走さまでした♪
僕も貝は大好きで、旧東寿司の頃はよくマスターに握ってもらったっけ。
刺し盛りからスタートして、早速とり貝と赤貝。
どちらも通常はさっと茹でたものが多いけど、今回は仕入れたばかりの新鮮な「生」。
茹でた方が多少甘味が乗るらしいけど、生のとり貝・赤貝はフレッシュでプリプリして、充分甘いし、磯の風味が来ます。
アワビは小ぶりのものですが、コリッコリでうまかー(^O^)
そして、アジをいただいて(写真がピンボケなのでカット)、最後は伝承の穴子、ツメと塩ワサビ。
フルボディでふっくら炊き上がった、どストライクの定番です。
女将の実枝子さん、今日もご馳走さまでした♪