今日の青森市は寒かったこんな“しばれる(寒い)”日はあったかふわふわ大豆の味噌汁がオススメ昔はよく作ったものですが、先日の現代レイキリラックス講座に試飲として持参したところ“初めて”という方が多かったので紹介しますね2年程前にも“豆汁(ご汁)”として紹介しましたが、お問い合わせがとても多くてRioは嬉しいやらびっくりでした
材料は乾燥大豆・水・味噌・ダシ用の煮干・焼き干し等お好みでご準備ください
1. 一昼夜乾燥大豆をたっぷりの水で戻し、豆を手で握るようにすると皮が剥けるので何度か水で浮いた皮を流して捨てます。
2. 水を少しずつ入れながら大豆をミキサーでペースト状にします。(ちなみにRioは小さな頃すり鉢で豆をする係でした私はつぶつぶ感があったほうが好き)
3. ダシをとった味噌汁を準備。濃いめ味がオススメ
4. 味噌汁にペースト状の大豆を加えひと煮立ちさせますが、泡が膨らみますので火加減注意です(白い泡はガン予防になる抗酸化成分サポニンが体にはいいんですよ~)豆・豆になりますが、口当たりがふわふわで優しいお味この味噌汁は熱がこもり、とても熱いので小さなお子様には、少し冷ましてからどうぞお豆腐や油揚げ、ネギなどの具が入るともっと美味しいですよ味噌が苦手な人は、コンソメスープで作ってもOKいろいろアレンジして大豆をたっぷり食べましょう