最近せっせと減塩料理を作っているRioです。
昨年末に大病を患い最近手術をした親に
安心して食事をしてほしいと思いタニタの塩分チェッカーを使い
それぞれが目で確認しながら食事を美味しく食べるために利用してます!
もともとだしをしっかり取るので味はしっかりしているのですが、
味噌汁やスープ、シチューなどを作るときは煮干し、昆布
かつお、アジの焼き干し、スープは野菜の素材を味わうために
種類をたくさん使い煮込んだらずっごく美味しいのに塩分が
測定値以下で出ました~
今回のお野菜はトマト・セロリは葉も全部・シイタケ・玉ねぎ・人参・キャベツ・大根
をグツグツ煮て、アサリやホタテを煮た時に出た煮汁を冷凍ストックしていたのも使用
寸胴鍋にたくさん作り毎日、火を入れそのまま食べたり
鶏肉料理に使ったりと応用していきます。
Rioの台所は丸いサロンストーブを使っているので
ヤカンでお湯を温めたり、煮込み料理を作ってみたり
大活躍。あたたかいし、料理も作れるのでエコですよね
震災の時に大活躍しました
今はこのストーブのおかげでたくさん料理を時短で作れるので大助かり
そろそろリンゴもちょっと水分が抜けてくる頃、
煮リンゴも最高のお味に仕上がりますよ
これからは体にやさしい減塩レシピ・血液サラサラメタボ脱出レシピ等
upしますのでお楽しみに
2月のレイキ交流会のおしらせ
2月26日(金)午後1時~3時半まで
2月27日(土)午後1時~3時半まで
青森市幸畑のルームにて会費1500円
事前にお申込みいただいてから場所をお知らせいたします
皆さん奮ってご参加ください
レイキってなんだろう?という方はクリック
→青森セラピールームRioホームページ
ご予約・お申込みは therapyroomrio@mail.goo.ne.jpまで
ジャンプしないときはコピーしてねコメントもお待ちしております
ご予約の方へ→予約状況確認