※ 画像上段は、 1月 22 日午後1時 23 分頃撮影。
※ 画像中段は、 厚生労働省が推奨する飲酒ルールです。 純アルコール
量 20 ㌘ の目安は、 ビールで 500 ml、 日本酒で 180 ml、 ウイスキーで
60 ml、 ワインで 180 ml 。
※ 画像下段、 本日の 「生活の記録」 の就寝時刻は翌朝更新。
※ 画像中段は、 厚生労働省が推奨する飲酒ルールです。 純アルコール
量 20 ㌘ の目安は、 ビールで 500 ml、 日本酒で 180 ml、 ウイスキーで
60 ml、 ワインで 180 ml 。
※ 画像下段、 本日の 「生活の記録」 の就寝時刻は翌朝更新。
本日付 『北海道新聞』 第 15 面に、 「健康を守る 12 の飲酒ルール」 と題する記事が掲載されています。 そこで、 我が身に照らして、 各項目を点検。
❼と❽以外はまったく問題ありません。 飲む量は、 ビールが 350 ml、 日本酒が 150 ml、 ワインが 180 ml 程度です。 アルコール度数の高いウイスキーは飲みません。オールドパーは単なる飾りですね。依存症ではありませんし、 定期的に健康診断も受けています。 週二日の休肝日については、 そこまで神経質になる必要はないと考えています。 ときおり休肝日でよいのでは。 いくつかの薬は無しで済ますことができません。 それでノーアルコールでは、 断酒と同じことです。 かえってストレスが溜まるでしょう。 実行するつもりはありません。