タックの庭仕事 -黄昏人生残日録-

おいしく食べたい、いろいろキノコ!(『北海道新聞』夕刊「てくてく」vol. 939)

※ 画像はクリックで拡大できる。
2月1日付『北海道新聞』夕刊・第6面【 全面広告
地域 PR 版「 てくてく TEKU-TEKU

記事前文:釧路でも手に入るキノコの種類が、最近どんどん増えているように思う。そこで、一年中おいしいキノコを食べるための「いろいろ」を、その道の達人たちに教えてもらった(取材:阿部素子さん)

 上掲新聞記事を読んで、家内が早速キノコ料理を作ってくれた。普段はほとんど買ったことのない京丹波の大黒本シメジ、なんと5本で税抜き 780

 オリーブオイルとニンニクの超贅沢なガーリック焼きが食卓に載った。味付けは塩コショウのみ、噛むとキノコの旨味が口の中に柔らかく広がる。「大黒本シメジ」様様、「てくてく」様様、だね。

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