まぜご飯の具を作りました。私の母親が良く作ってくれたので、九州のほうの料理かもしれません。小さめに切った鶏肉、ささがきにしたごぼうと人参、こんにゃくと今回は細かくしたシメジで作ります。ごま油で鶏肉を炒めて、ごぼう、人参、シメジ、こんにゃくを入れてさらに炒めます。しんなりしてきたらお酒、醤油、みりん、お砂糖をいれて落し蓋をして水気が少なくなるまで小さな火で煮ます。これで出来上がり。冷めるときに味がしみます。まぜご飯といっても炊き込みご飯ではなくて、炊けたご飯にこの具を混ぜていただきます。ちょっとお塩を足したほうが美味しいです。子供の頃のご馳走で大好きでした。でもなかなか昔の味にはならないような気がします。
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