スーパーでこし餡と粉寒天を見つけたので水羊羹を作ってみることにしました。日光で買うようなのは無理かもしれませんが、程よく柔らかくて甘すぎないのが出来るとうれしいのですがどうでしょう?餡が350グラムあったので、ネットで探した作り方の分量を餡の量にあわせて計算します。水は875cc,粉寒天は6.8gです。まあ900cc弱の水に6グラムちょっとの粉寒天を振り入れて火にかけます、よく混ぜて沸騰したら砂糖の代わりの蜂蜜をを入れて餡を少しづつ溶かしていきます。ちょっとなめてみて甘さが足りなければ蜂蜜を追加してよくかき混ぜます。よく混ざったところでステンレス製のバットに入れて冷蔵庫で冷やします。小一時間も待つと水羊羹の出来上がりです。冷えて固まる間に、上のほうにうっすらと透明な寒天が集まったようです。出来ばえのほうは甘すぎず、固すぎず、ひんやりと冷たくて結構美味しいです。
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