伊豆松崎、ル・グッテケーキ工房より。

ケーキのこと。伊豆松崎の日常の風景。
好きな事。普通の日々を。

うなぎいもかりんとう。

2014-10-21 15:40:01 | グルメ


浜松土産にいただいたお菓子。

「ふーん、うなぎ芋ね・・・・・ん?うなぎいも?・・・・・・」

うなぎのエキスの入った有名な「うなぎパイ」のかりんとう版と思いきや。

浜松名産うなぎの残渣を肥料にして育てたさつまいもで作るかりんとうだそうです。

今まで廃棄していた、蒲焼にする際出る頭や骨も、肥料として再利用することによって一石二鳥の効果が生まれるのですね。

キャラクターもいい味でしてます。あ。もちろんかりんとうの味も、美味しかったです