伊豆松崎、ル・グッテケーキ工房より。

ケーキのこと。伊豆松崎の日常の風景。
好きな事。普通の日々を。

ショートケーキ。

2013-03-09 17:12:56 | スイーツ



今日の教室は、ちょっと頑張ってショートケーキに挑戦です。

シートで焼いたスポンジを帯状にして渦巻にした渦巻ケーキです。

うっかりなことに巻いている工程を写さなかったのでわかりませんね。次回は、その工程を。

 
明日、第一回伊豆松崎修善寺間山岳競走大会(ちょっとものものしい?)所謂トレイルランニング大会が開催されるということで沢山の全国からの参加者がスタート地点の松崎を訪れていらっしゃいます。ショップにも何人か来ていただきました。松崎港からすぐ山の方へ入るコースということで、街頭で旗を振って応援というわけにはいかないのが残念ですが、

皆様の無事の完走を祈っています。

苺のムース。

2013-03-08 10:46:12 | 日記


 コンデンスミルクってとろけるようにおいしくて、許されるならそれだけを大人食いしてみたいという
  
 衝動にかられます。

 さて、今日のメニューの苺のムースの真ん中にはそのコンデンスミルクを忍ばせました。

  トッピングは粗く刻んだ苺のゼリー。まさに、苺とコンデンスミルクの最強コンビを一つに。




  焼き立てカヌレです。  思わず、おいしそう!と声を出してしまいました。

  

桜。

2013-03-02 09:29:26 | 日記
  ようやく春めいた陽気になってきました。

  その証拠に、私の花粉センサーも活発になってきてます。

  これだけは鈍くなってもいいのに。

  松崎の桜は例年3月下旬から4月上旬ころが見頃です。

  そろそろつぼみも膨らみ始めたので、日ごとにその姿を追おうと思います。

  と意気込んでシャッターを切ったものの、ぎりぎり使えたのが、これ一枚・・・・・・。



  こんなものも撮れてしまいました。完全にピントの合い方が逆です。