あ~・・・。
明日から仕事ですねぇ・・・。
まだお休みの方もいるのかな?
最近は交代制と言うか、ずれて取る事が可能な職場も多いみたいですからね。
それはそれで、羨ましい・・・。
まぁ・・・。
自分が仕事の時は、いつでも休みそのものが羨ましいんですけどね・・・ハハハ。
と、正月休みも最後となりましたので・・・。
取っておいた最高のお酒を開けることにしましたっ!!
ええ、知ってる人は知っている・・・。
その名も!!
喜多方は夢心酒造さんで作ってるお酒です。
「夢心」と聞けば
「あぁ~!」って思う方も多いでしょうねぇ。
奈良萬そのものを初めて飲んだのはいつの事だったか・・・。
確か、匠で飲んだのが初めてだったような・・・。
当時、栄川ばっかり飲んでた私たち夫婦は行きつけのお寿司屋さんで奈良萬をすすめられ、「夢心酒造」と聞いてちょっと気が引けた事を心から謝ります・・・。
当時、ちょっと甘口なイメージが強くてねぇ・・・。(それも、すっご~く若い頃に一度飲んだイメージ)
奈良萬を初めて飲んだ時の感動って言ったらあなた!!
香りとコクと切れ。この三拍子全て揃ってますからね。
それからと言うもの、匠では主に奈良萬ばっか(笑)。
そんな話は置いといて・・・。
このおりがらみ・・・。
生きてるんです。
なので・・・。
うっかり開けると、中身が飛び出します。
数年前の、もっきり会だったか何だかの飲みの席で、男性陣が開けるのに苦労して、苦労したのにも係わらず吹きこぼしていたのを目撃してますからねぇ。(恐らく、みんな酔っ払っていたからだと思う)
今回購入した「きしなみ酒店」さんからも「気をつけて!!」と言われてましたし(笑)。
四合瓶でも、途中静まるまで時間がかかるとおっしゃっていたのも知ってるので、一升瓶なんかどんな事になるんだ!?
と思ってました。
冷蔵庫から取り出し、開ける前にゆっくり一度上下に振ります。ゆっくりです。
で、王冠にたどり着く前にアルミの外栓を剥いてると・・・。
とシャンパン開けたみたいに勝手に王冠が外れますので、すばやく手のひらで強く口を押さえてください!!
後は、気泡が静まるのを見ながら時々少しずつ空気を入れます。
一気に空気を入れようとすると、あっという間にあふれますから、そこは愛情もって落ち着くのをお待ちください・・・。
少しずつ空気を入れてれば5分もあれば落ち着きます(個人差かなりあると思います)。
空気を入れてあげる度に上がってくるおりがらみの香りを嗅ぎながら待つのもワクワクして良いですよ~。
で、気になるお味の方ですが・・・。
まさに「白い悪魔」です。
香りもフルーティーで発泡のプチプチ感もたまりませんが、飲み口が本当に良くて、スイスイいけちゃいます。
これは飲みすぎる事間違いなしですね。
まさにお正月にふさわしいお酒です。
これを飲んで、今年も頑張ってお仕事したいと思います!!(マジかー)
そうそう、今年はこんな感じでお酒の紹介もしたいと思ってますので、よろしくお願いしますね。
ではでは・・・。
明日からまた頑張るべ!!
明日から仕事ですねぇ・・・。
まだお休みの方もいるのかな?
最近は交代制と言うか、ずれて取る事が可能な職場も多いみたいですからね。
それはそれで、羨ましい・・・。
まぁ・・・。
自分が仕事の時は、いつでも休みそのものが羨ましいんですけどね・・・ハハハ。
と、正月休みも最後となりましたので・・・。
取っておいた最高のお酒を開けることにしましたっ!!
ええ、知ってる人は知っている・・・。
その名も!!
奈良萬
おりがらみ
喜多方は夢心酒造さんで作ってるお酒です。
「夢心」と聞けば
「あぁ~!」って思う方も多いでしょうねぇ。
奈良萬そのものを初めて飲んだのはいつの事だったか・・・。
確か、匠で飲んだのが初めてだったような・・・。
当時、栄川ばっかり飲んでた私たち夫婦は行きつけのお寿司屋さんで奈良萬をすすめられ、「夢心酒造」と聞いてちょっと気が引けた事を心から謝ります・・・。
当時、ちょっと甘口なイメージが強くてねぇ・・・。(それも、すっご~く若い頃に一度飲んだイメージ)
奈良萬を初めて飲んだ時の感動って言ったらあなた!!
香りとコクと切れ。この三拍子全て揃ってますからね。
それからと言うもの、匠では主に奈良萬ばっか(笑)。
そんな話は置いといて・・・。
このおりがらみ・・・。
生きてるんです。
なので・・・。
うっかり開けると、中身が飛び出します。
数年前の、もっきり会だったか何だかの飲みの席で、男性陣が開けるのに苦労して、苦労したのにも係わらず吹きこぼしていたのを目撃してますからねぇ。(恐らく、みんな酔っ払っていたからだと思う)
今回購入した「きしなみ酒店」さんからも「気をつけて!!」と言われてましたし(笑)。
四合瓶でも、途中静まるまで時間がかかるとおっしゃっていたのも知ってるので、一升瓶なんかどんな事になるんだ!?
と思ってました。
冷蔵庫から取り出し、開ける前にゆっくり一度上下に振ります。ゆっくりです。
で、王冠にたどり着く前にアルミの外栓を剥いてると・・・。
ポンッ!!
とシャンパン開けたみたいに勝手に王冠が外れますので、すばやく手のひらで強く口を押さえてください!!
後は、気泡が静まるのを見ながら時々少しずつ空気を入れます。
一気に空気を入れようとすると、あっという間にあふれますから、そこは愛情もって落ち着くのをお待ちください・・・。
少しずつ空気を入れてれば5分もあれば落ち着きます(個人差かなりあると思います)。
空気を入れてあげる度に上がってくるおりがらみの香りを嗅ぎながら待つのもワクワクして良いですよ~。
で、気になるお味の方ですが・・・。
まさに「白い悪魔」です。
香りもフルーティーで発泡のプチプチ感もたまりませんが、飲み口が本当に良くて、スイスイいけちゃいます。
これは飲みすぎる事間違いなしですね。
まさにお正月にふさわしいお酒です。
これを飲んで、今年も頑張ってお仕事したいと思います!!(マジかー)
そうそう、今年はこんな感じでお酒の紹介もしたいと思ってますので、よろしくお願いしますね。
ではでは・・・。
明日からまた頑張るべ!!