射水のかたすみで働く設計士

いつも前をむいて、さあ、がんばろ~! 辻谷 誠 建築デザイン事務所

アオリイカには、中六の醤油

2011-09-26 22:31:01 | 釣り

166

”夕まづめ”の新湊・・・一番好きな風景

しゃくりを数回いれてると、ひさびさの”ドスッ”の感覚!

168_2

先日より、だいぶん大きくなってたアオリイカ・・・これは、イカ刺身コース!

本日当りのエギは、”ケイムラBody  2.5号 エビピンク”

165助手に手伝ってもらい、イカをさばく。

助手はiPhoneで写真をとり、今後のさばきかたの参考にするらしい・・・

3枚におろしたあとは、水分を十分にとり、イカの皮をキッチンペーパーをつかって剥ぐ。

169 あとは、まな板を消毒して、イカを切る。

167_2  

刺身には、やっぱり”中六の醤油”170

とショウガ をつけて食べる。(新湊の人にはわかると思いますが・・・)