先日、図面を書いてても頭がとまったままで、どうにもこうにも進まないので、ちょっと息抜き!
牛乳と酢でほんまにチーズができるのか?
ずいぶん前から気になっていたので、さっそく実行!
牛乳を60℃~70℃になったところで火を止め、大さじ2杯の酢を入れると、もじゃもじゃっと固まりだした。
すこし混ぜて数分おいてから、こしてみると、なんとなくチーズのようになってきた。
そして水気をきると・・・
こんな感じで、カッテージチーズが出来上がりました^^
そして食すると・・・・・あんまり味がないチーズ・・・ん~微妙・・・・・なにかと組み合わせれば美味しくなるかも!?
という事で、クラッカーと先日友人にいただいた自家製バジルソースとジャムを組み合わせて食べてみると、完璧な味!
ちなみに分離した汁はホエー(乳清)で栄養がたっぷりあるらしいのだが、このままでは臭いと味にクセがあって飲めない。
ジュースや料理に使えばいいらしいとの事。