射水のかたすみで働く設計士

いつも前をむいて、さあ、がんばろ~! 辻谷 誠 建築デザイン事務所

できるのか?

2013-10-21 15:41:43 | 食と料理

先日、図面を書いてても頭がとまったままで、どうにもこうにも進まないので、ちょっと息抜き!

牛乳と酢でほんまにチーズができるのか?

ずいぶん前から気になっていたので、さっそく実行!

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牛乳を60℃~70℃になったところで火を止め、大さじ2杯の酢を入れると、もじゃもじゃっと固まりだした。

すこし混ぜて数分おいてから、こしてみると、なんとなくチーズのようになってきた。

そして水気をきると・・・

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こんな感じで、カッテージチーズが出来上がりました^^

そして食すると・・・・・あんまり味がないチーズ・・・ん~微妙・・・・・なにかと組み合わせれば美味しくなるかも!?

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という事で、クラッカーと先日友人にいただいた自家製バジルソースジャムを組み合わせて食べてみると、完璧な味!

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ちなみに分離した汁はホエー(乳清)で栄養がたっぷりあるらしいのだが、このままでは臭いと味にクセがあって飲めない。

ジュースや料理に使えばいいらしいとの事。