京都・錦市場 鳥清 の水炊き鍋セット
※昨年、京都在住の友人にいただいたもの
御節、雑煮と食べ飽きたころで、正月三ヶ日目はあっさりと水炊きをいただくことに。
半日かけて、うま味をにがさないように解凍すると、いい感じの色合いの肉になった~^^
鳥ガラとコラーゲンたっぷりの白濁スープでじっくり煮込む。
水炊きスープ自体は味付けが薄いため、アラ塩を好みで少々ふりながら、いただく!
美味い!
これが京都本場の水炊きかぁーーー!!!!!!?
もも肉切身と骨付ももぶつ切り!
鶏肉の味付きミンチ!
今度は、龍馬が好んで食べたという軍鶏鍋を本場京都でいただきたいと思ってる