久しぶりのMACO'Sキッチン(笑)はサクラマスの押寿司!
来月、待ちに待った庄川サクラマス釣りも解禁なので、昨年釣って冷凍庫に眠ってた最後のサクラマスを取り出し食べることに・・・・・成仏!
この血合い骨をとるのが結構面倒なんです・・・
で、塩を軽くふって冷蔵庫で2~3時間寝かせマス。
フレッシュランのサクラマスだったので、脂がすごくてすぐ包丁がギットギットになって切れなくなってしまいマス ^^;
それにしても美味そうな身や!
味酢は隠し味を少々いれ、一煮立ちさせてさまして、かるくしゃぶしゃぶとサクラマスを浸けて 酢飯にのっけマス。
今回、押寿司で少しあまった身と酢飯でサクラマスの棒寿司を作ってみました。
私、押寿司よりも好きなのが、サクラマスの残のお汁。
これは本当に美味いんです!!!
来月、待ちに待った庄川サクラマス釣りも解禁なので、昨年釣って冷凍庫に眠ってた最後のサクラマスを取り出し食べることに・・・・・成仏!
この血合い骨をとるのが結構面倒なんです・・・
で、塩を軽くふって冷蔵庫で2~3時間寝かせマス。
フレッシュランのサクラマスだったので、脂がすごくてすぐ包丁がギットギットになって切れなくなってしまいマス ^^;
それにしても美味そうな身や!
味酢は隠し味を少々いれ、一煮立ちさせてさまして、かるくしゃぶしゃぶとサクラマスを浸けて 酢飯にのっけマス。
今回、押寿司で少しあまった身と酢飯でサクラマスの棒寿司を作ってみました。
私、押寿司よりも好きなのが、サクラマスの残のお汁。
これは本当に美味いんです!!!