射水のかたすみで働く設計士

いつも前をむいて、さあ、がんばろ~! 辻谷 誠 建築デザイン事務所

2013-11-13 21:31:55 | 食と料理

Img_3110

Img_3114

先日、チビが素手でつかました庄川の鮭

川に遡上してしてきて婚姻色になった鮭は、身に脂がのってないとはいえ、塩のみで焼いて食べたが、それなりに美味い!

たしかに、サクラマスと比べると、甘みと脂が少なく、ちょっと強めに塩をのせなくてはならない・・・・・

どう!?おいしく食べればいいのか?

悩むところ・・・・・

Img_3113

鮭の身をほぐして、炊きたての御飯にのせたいくらとの親子丼+ネギマグロトロとのコラボレーション!

完璧です!

たぶん・・・・・(笑)


写真

2013-11-12 09:45:04 | 家族

Dsc_0912 Dsc_0908

最近どこかへ出かけても、一眼レフカメラを持ち歩くことが少なくなってしまった。

ほとんどがiPhoneでの写真撮りだが、かならず家族の誰かが撮る側になってしまい、全員がそろった写真がなかなか撮れない。

ほとんどの写真に自分がいない状態・・・・・さみしい~(笑)

という事でネットで探してみると、いいものがありました。

自画撮りできる一脚!

自分でもって、インカメラにして伸ばして(70cmぐらいまで伸びる)、タイマー付アプリでパシャリ!


ラーメン祭 in 富山

2013-11-05 10:24:25 | 食と料理

Img_3041

昨日午前中の打合せがおわり、午後から数十年ぶりに城址公園へいってきた。

お目当ては、このラーメン祭!

ん~どれを食べようか迷ったが、急きょ現場での家族会議の結果、下記の3品に決定(笑)

Img_3042 Img_3043

                                               吉祥寺 武蔵家

Img_3047 Img_3030

                                                   せたが家

Img_3050 Img_3034

                                                   赤備

さすがどのラーメンも美味しかった!!!













庄川鮭まつり

2013-11-03 17:57:50 | 家族

Img_3015 とったぞ~!

70cmは超えてるだろうと思う鮭をチビと二人で追いかけ追い込み、捕獲!

Img_2992 Img_2997

三女子交差点近くの庄川下流左岸のやな場でへ、鮭のつかみ取り体験へ行ってきた。

ここは今年のサクラマス釣行で、2匹を釣リあげた好ポイントでもある^^

まずは1、500円でチケットを購入し、ウエーダーを着て、いざ戦いの場へ!

(※ウエーダーはサイズがいろいろあり、会場で貸してくれます)

Img_3025_2

奴らも自分の命がかかってるとわかり、捕まらまいと逃げまくる。

しっぽをもって捕まえても体をクネクネさせて振り切ろうとし、とてもじゃないがチビ一人の力で捕獲はムリっぽい。

捕まえた鮭は持ち帰りができ、その場で要望通りにさばいてくれる。

Img_3022 Img_3024

カマ部分の塩焼き用、ちゃんちゃん焼用、通常の切り身用でさばいてもらった・・・300円也。

家に帰りすぐに小分けして、-60℃の超低温冷凍庫に保存。

Img_3019

遊んだあとは、一杯100円のできたて鮭なべを美味しくいただきました。


まだ、もってマス(鱒)+トヤマエビ

2013-11-01 21:48:21 | 食と料理

1

4月に庄川で釣ったサクラマス!まだもってマス

(-60℃の超低温冷凍庫で保存してたから、鮮度は落ちてません

今日は、とりあえず3切れを、”サクラマスのちゃんちゃん焼”にしたいと思い、

2 3

3種類の味噌を合わせ、酒・みりん・中六の醤油・キャベツと人参のみじん切りしたもののたれを作り、それをかけて蒸す!

味は完璧や~^^

でも、やっぱりアラ塩かけて焼いた、素のサクラマスが一番おいしいかも!?

もう一つもってます!

-60℃の超低温冷凍庫で保存してた、トヤマエビ!

10

これは、オリーブオイルに薄く切ったニンニクを入れていため、白ワインで蒸しました。

11

かるくハーブをかけ、これもまた、完璧な味!