Aloha!!
ちょっと前になりますが、ホイケ後の究極癒しにお友達とアラマサ行ってきました!!
久しぶりの再会と会談ということで、名付けて「アラマサミット」(^ω^)♪
お仕事帰りのI子さんが立川まで来てくれました~\(^o^)/
久しぶりに、アラマサの写真、いっぱい載せちゃうよ。みんな、食べたくなぁれ(笑) 行きたくなぁれ(笑)
オハナ読者のみなさんには既にお馴染みですが、お初の方もいらっしゃるかもしれないので一応ご紹介をしますね。
立川の夜。といえば
「もつやき処 アラマサ」
東京都立川市錦町1-8-5イーグル立川102
042-527-3737
立川駅南口より徒歩8分くらい。
新鮮な、もつを丁寧に調理しているので、とても食べやすい。そして何を食べてもここのお料理は美味しい。
「もつ食べたことない」「喰わず嫌い」の人達がどれだけここでデビューしたことか。
かくゆう私もそのひとり。
ここへ来るまで、「もつ」自体そんなに食す機会はありませんでした。レバーも好きな方ではなかったし。
その私が、ここで提供されるもつを食べて「!!!」「もつってこんなに美味しいものだったんだ~」と気づき、すっかりファンになりました。
しかもここのお店は、落ち着いた佇まいで女子にも入りやすく、子供連れにも優しい。なのでお子さん連れもよく見かけます。
では久しぶりにお料理ズラッといきます(^ω^)♪
まずは季節のサラダ♪ この時期は山芋のサラダです。ドレッシングと見事なハーモニー。
もつやき各種♪ 「塩」でいただくのが好きです(#^.^#) 備長炭で絶妙な焼き加減です。
必ずオーダーするのがズッキーニと山芋。 山芋はタレが焦げて香ばしいのがたまりません! 他のお野菜もみんな最高です。
レバ刺の代わりにこちら。冷製レバ! やっぱり新鮮なので燻製にしても最高です!! パテみたいでワインにも合いそうです。私は日本酒で(*´∇`*)
さりげなく添えてあるポテトサラダも最高。
煮込み・お豆腐入り♪ 優しい味でぷりっぷりのもつコラーゲンを体内へ投入!
そして、夏季限定! この時期に来たら絶対外せない 女将特製の冷や汁。
宮崎の郷土料理「冷や汁」はもうすっかりポピュラーになりましたね。 暑い時期にこの冷や汁を戴くとホントに疲れがパーッと取れます!!
ああ~。ono!ono!! (美味しい!美味しい!!)
見ていたらまた行きたくなってしまった~(^○^)
お酒が飲めないI子さんも、モリモリ美味しく食べてくれました~!!I子さんありがとう(*´∇`*)またサミットやろうね~(^^)/~~~
これから夏、暑い季節に、もつでスタミナ付けて元気に乗り切りましょ。
みなさんも是非行ってみて(^_-)-☆
Mahalo!!
焼肉と言えばもつ焼き。
煮ると言えばもつ煮。永井食堂の名前は今や全国区⁈
もつで育った私はもちろんアラマサ大好き〜!
冷や汁があるうちに行かねば!
それも絶対にアラマサの冷や汁。
どこの味とも違う美味しさがあります。
もう長いこと行けてなくて。
私も早く行きたいでさ。
そうでした!mymyさんの故郷は、もつ文化圏!!
私は知らなかった羨ましい素晴らしい文化!!
わぁー永井食堂、伊香保ハワイアンの時に行ったの思い出します~!
あの味に度肝を抜かれて、あれこれ試行錯誤して、味の再現を目指しました(^ω^)♪
結構、いい線いくようになりました!我が家でもつ煮といったら、あの味です。
アラマサはいつ行っても元気になり癒されます。
mymyさんも冷や汁あるうちに今年もGo!!\(^o^)/
Mahalo!!
ねっねっ。本当に、アラマサの冷や汁は夏の風物詩ですよねっ!
夏にこのもつと冷や汁を食べると元気になります~!!
そしてまた、お酒が美味しいの(*´∇`*)
行きたくなりますよね~。ええ。こうしている間も、また行きたくなりました(^ω^)♪
この夏、行けるとよいですねbukuさん(^^)/~~ Mahalo!!