昨日 起きた時は 14℃ と
今年一番の冷え込みでしたが
今朝は 更に2℃ 低い 気温
昨日 この時期に 地元の同級生の奥さんが
腰痛治療の為に 近くの整骨院での 治療に
来られた ついでにと 毎年 寄って下さり
今年も ナイロン袋 2袋 届けて頂きました
今年は成長が悪いようですが 小ぶりの大根と
今高値のキャベツ わが家も植えてはいるけれど
成長悪く まだ実もつけてないけど 大きなブロッコリー
一方には 友達のお家から頂いたと渋柿を
今年も おすそ分け と 持参してくれました
早速 渋柿の皮むき 30個程を 30分掛かって
5個ずつ ナイロン紐で くくりつけ
ベランダの洗濯竿 ぶら下げました
気温が下がり 良いお天気だと
カビも出ず 絶好のチャンスです
へたの茎がなかった2個は ザルに入れて
余り水分を飛ばさずに 4,5日干すだけで
柔らかくなれば 冷凍保存の予定
そして 夕方 友達からの電話で
今日は 干し芋 作って干しているとの事
今まで 手間が掛かるんだろうと思い
作ったことがなかったのですが
彼女の勧めで 干し芋に
早速 検索して 挑戦
収穫していた 手頃の大きさの 3個
縦半分に切って 蒸し器 10分程 蒸すと
串が刺さる 柔らかさになり
アツアツの間に 皮をむき 数ミリの厚さに切り
我が家には 干すザルがないので
バッテラに 蒸し器用の 網布をしいて 並べました
天日干しで 2,3日干せば 出来上がりとか
まだテーブルの上に置いてますが
朝ドラが 終わったら
外に出して 干すことにします
干し柿も 干し芋も 気温が下がり
太陽の恵みで 美味しく出来る
今の時期ならばの ものですね
どちらも 出来上がりが 楽しみですわ(^^♪
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます