友工房の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

干し柿 と 干し芋 に 挑戦

2024-11-20 06:56:20 | 日々の暮し

昨日 起きた時は 14℃ と

今年一番の冷え込みでしたが

今朝は 更に2℃ 低い 気温

 

昨日 この時期に 地元の同級生の奥さんが

腰痛治療の為に 近くの整骨院での 治療に

来られた ついでにと 毎年 寄って下さり

今年も ナイロン袋 2袋 届けて頂きました

 

今年は成長が悪いようですが 小ぶりの大根と

今高値のキャベツ  わが家も植えてはいるけれど

成長悪く まだ実もつけてないけど 大きなブロッコリー

 

一方には 友達のお家から頂いたと渋柿を

今年も おすそ分け と 持参してくれました

 

早速 渋柿の皮むき 30個程を 30分掛かって 

 

5個ずつ ナイロン紐で くくりつけ

ベランダの洗濯竿 ぶら下げました

 

気温が下がり 良いお天気だと

カビも出ず 絶好のチャンスです

へたの茎がなかった2個は ザルに入れて

余り水分を飛ばさずに 4,5日干すだけで 

柔らかくなれば 冷凍保存の予定

 

 

そして 夕方 友達からの電話で

今日は 干し芋 作って干しているとの事

今まで 手間が掛かるんだろうと思い

作ったことがなかったのですが

 彼女の勧めで 干し芋に 

早速 検索して 挑戦

 

収穫していた 手頃の大きさの 3個

縦半分に切って 蒸し器 10分程 蒸すと

串が刺さる 柔らかさになり

 

アツアツの間に 皮をむき 数ミリの厚さに切り

我が家には 干すザルがないので

バッテラに 蒸し器用の 網布をしいて 並べました

天日干しで 2,3日干せば 出来上がりとか

 

まだテーブルの上に置いてますが

朝ドラが 終わったら

外に出して 干すことにします

 

干し柿も 干し芋も 気温が下がり

太陽の恵みで 美味しく出来る

今の時期ならばの ものですね

どちらも 出来上がりが 楽しみですわ(^^♪

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒くなってきました 今年一... | トップ | 昨日は サツマイモと大根の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日々の暮し」カテゴリの最新記事