昨日午後 ご近所さんから 沢山頂いた三度豆
食べきれないから 要りますか?との 電話があり
嬉しい 頂きます!! との返事で
早速 持って来て頂きました
おすそ分けですが 思いがけないほど 沢山あり
その中の 一部 スマートの物は 天ぷらにしようと
少しナイロン袋の入れて 小分けして
残りは 筋を取り さっと湯がき
食べやすいように 3等分に切り
フライパンにて ごま油で 炒め
砂糖 醤油 酒 みりん を 各大さじ1杯ずつで 味付け
暫く煮詰め 汁気がなくなったら すりごまと削り節を 加えると
三度豆の佃煮の出来上がり
ザルいっぱいだったのが これだけに
先日 家庭菜園で採れた ピーマンとししとうで
同じように作り ご飯のお供に作り
少しだったので 直ぐになくなりましたが
今回は しばらくは 保存食になりそう
我が家の 三度豆 20日の朝
前日に蒔いた種が 殆ど鳥に食べられて
まき直し ネットを被せていたのが
三日程前に 芽が出たきたので ネット外し
昨日 夕方行くと もうこんなに成長
つるなしなので たくさんは出来ないし
まだまだ日にちが 掛かるでしょうが
とても 楽しみにしています
今日はこの後 近畿三十六不動尊のお参りツアー
京都・5ヵ寺の お参りに出かけます!!
♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます