10月8日(日) 神輿当番だった参加者には
お昼は お弁当が出て
住吉神社の参集殿にて 頂き
又 終了後 公会堂で 着替えを済ませた後に
息子が 持ち帰ってきた お弁当
グループラインに 嫁が 写真を送ってくれました
息子は お祭り参加した消防団の仲間と
焼肉を 食べに行くとの事で
赤飯大好きな 娘に
赤飯半分と 少し 料理のおすそ分けも してもらい
早速 いただいました
娘も 夕飯を 食べてから 帰るとの事で
ご飯を 炊いてなかったので
炭水化物として 冷凍のたこ焼きを 準備してましたが
お祭りで おめでたい お弁当なので
中に 小さな 焼き鯛が 入っており
嫁が この鯛で 鯛めしが 食べたいとの事で
翌日の 夕飯に 焼き鯛の身をとり
2合のお米に
ほぐした鯛の身に かつお節 1パックと
2合に 醤油大さじ2杯を振りかけ
いつも通りに 炊き上がりの ご飯に
鯛の身をのせ 蒸らします
15分程 蒸らし 混ぜると ホカホカの
鯛ごはんの出来がり
私の お茶碗 一杯分を 取り分けてから
残りを 持って行ってやりました
その日の 夕食 ひとりごはん
メインは 頂いた ひと切れずつパックされ
取り出し チンするだけの
レトルトの鯖の煮付け
鯛ごはんと 魚が重なりましたが
写真を撮って 気づきましたわヽ(*´∀`)ノ
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焼き鯛を鯛飯にって、本当に素晴らしいです!
思っていても、チンして食べていました。
真似しなければと感心しました。なおとも
嫁は焼き鯛から作った鯛めしが 好きなので 今回 小さいかったですが 焼き鯛での 鯛めしが 食べたかったようで 久々 作ってやりましたわ(*´∀`*)。
是非 一度 お試しを!!