昨日より ゴールデンウイークが 始まりました
孫娘は 春休みに2週間 親元で過ごしたので
今年は この期間 親元には帰らず
我が家で のんびりと 過ごすことになりました
今まで 休日には せっせと お菓子作りをしていました
作ってあると ついつい 私も
おやつの時間になると 食べておりました
でも 先月 私の 血糖値が高いとの 検査結果で
以来 糖質を 節制する生活を しているので
しばらく お菓子作りを 遠慮していたようです が
おばあちゃんも 食べれるようにと
今回 砂糖でなく
こんな 甘味料を 使って
昨日は 久々 台所で お菓子とパンを 作ったおりました
こちら パイ生地で 作った ちいさなクロワッサン
熱々を 一つ 味見して と 頂きました
チョコレート巻き込んだ分 と 2種類 焼いておりましたが
自分の朝食とした 食べたようで
写真を 摂った時は これだけ
次は シェル型の マドレーヌ
生地の黒い点は 紅茶の葉っぱ入りとか
アーモンドが のっている分と こちらも2種類
最後は このホームベーカリーで 生地を作り
バウンドケーキ型で 焼いた食パン
ふんわりと 焼けて 美味しそう!!
久々の パンやお菓子作り 楽しそうに 作っておりました
私も 3食 きちんと 野菜から 先に食べ
甘いものがある時は 食事の続きに少し
おやつ時間は 緑茶かブラックコーヒ だけの
生活にも 随分 慣れました
孫の作った パンは朝食に マドレーヌも 少しずつ
食事の後で 頂くことにしますわ
♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦
そこで、市販のケーキよりも数段美味しいケーキ作ってました。
当時は家族も多くて、私は味見くらいで我慢してましたけどね、ケーキ美味しかったです。
お正月なんて3ホール位作ってました。オーブンもガスと電気とセットして(ダンナが何でも機械から入る人だったので・・・)
今でも当時の「ティラミスが食べたい」と言って下さる方がいらして、毎年作っています。
レシピを娘に渡して、わたしは手を出しませんけど、もう10年以上年末のご挨拶に持参させています。
手作りだと市販の物より数段美味しいですよね♪
糖尿病と分かってからは 久々 孫も 作るのを
我慢していましたが やはり 手作りは 安心ですし 美味しいです!!
mioさん 凄いですね 娘さんに伝授して 今でも年末のご挨拶に ケーキを作られ プレゼントされるって 素敵です!!