数年前、12日間南九州を旅行した折、熊本人吉の造り醤油「釜田醸造所」を見学し、
お味見して以来、毎年「うまか醤油」と「白だし醤油」を取り寄せています。
刺身の味を、活かすも殺すも、醤油次第。
甘味と旨味が効いた釜田の醤油は、刺身を引き立て、煮物も美味しく仕上がります。
主人は鮨屋で、小声で私に「ウチの醤油の方がおいしい」とつぶやきます。
見学して気づくことは、昔ながらの製法で、手間暇そして手塩にかけて、丁寧に育てていること。
大量の工場生産品、とは味のグレードが格段に異なり、値も高いです。
釣り兄貴であります歯医者をしている知人に、贈りましたところ、
「安い肉が、高級肉に変わった」と称賛されました。
料理の腕前を数倍上げて、みせてくれる、頼もしい主婦の味方!!!
であることは、間違いなしです。
お味見して以来、毎年「うまか醤油」と「白だし醤油」を取り寄せています。
刺身の味を、活かすも殺すも、醤油次第。
甘味と旨味が効いた釜田の醤油は、刺身を引き立て、煮物も美味しく仕上がります。
主人は鮨屋で、小声で私に「ウチの醤油の方がおいしい」とつぶやきます。
見学して気づくことは、昔ながらの製法で、手間暇そして手塩にかけて、丁寧に育てていること。
大量の工場生産品、とは味のグレードが格段に異なり、値も高いです。
釣り兄貴であります歯医者をしている知人に、贈りましたところ、
「安い肉が、高級肉に変わった」と称賛されました。
料理の腕前を数倍上げて、みせてくれる、頼もしい主婦の味方!!!
であることは、間違いなしです。