食通Mお姉さんのご実家が「お米屋さん」で、跡を継がれた弟さんが、熱心に取り組んでいらっしゃる。
私は車で30分運転して、毎月、精米したての「龍の瞳」を購入している。
「龍の瞳」は、岐阜の農家が、田んぼに生えた突然変異の苗が、大変美味であるので、
これを大切に育てる生産先を選出して、気候条件がよく、有機栽培・減農薬の農家に限定しており、
ブランド力が下がらない工夫をしています。
「南魚沼」のお米も店頭にありますが、「龍の瞳」の方が、値は倍近く張ります。
我が家は、夫婦二人で1か月5kgほどしか、お米を消費しませんので、「良し」としています。
そして、たまに「南魚沼」や青森の「青天の霹靂」など少量の浮気買いをして、楽しんでいます。
私は車で30分運転して、毎月、精米したての「龍の瞳」を購入している。
「龍の瞳」は、岐阜の農家が、田んぼに生えた突然変異の苗が、大変美味であるので、
これを大切に育てる生産先を選出して、気候条件がよく、有機栽培・減農薬の農家に限定しており、
ブランド力が下がらない工夫をしています。
「南魚沼」のお米も店頭にありますが、「龍の瞳」の方が、値は倍近く張ります。
我が家は、夫婦二人で1か月5kgほどしか、お米を消費しませんので、「良し」としています。
そして、たまに「南魚沼」や青森の「青天の霹靂」など少量の浮気買いをして、楽しんでいます。