智の庭

庭の草木に季節の移ろいを感じる、日常を描きたい。

糠漬けにハマる

2017年05月21日 | 美味探求
朝取りの新鮮なきゅうりが出回り、美味しい糠漬けが食べたくなり、



糠床を用意しました。市販の糠に、天然の塩、昆布や鷹の爪を入れて、冷蔵庫に入れます。

容器は、いろいろ変遷をたどり、今は、ステンレスのたらい状のボウル、

蓋はステンレスのお盆が、偶然マッチしました。冷蔵庫の空間に調度よく納まります。

きゅうり、かぶ、人参、茄子・・・色々試しますが、

私は、人参が一押し、大好きです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。