野菜を買い込んだ日は、忙しい。
帰宅して気がついたら2時間、お料理してた。いや、「料理」なんてもんじゃない。野菜との格闘(笑)新鮮なうちに下処理をする。さらに「捨てない」ことを考えて何かと手をかける。
今日は100円のかぶ。
こいつを買うと大変なんだ。葉も皮も捨てるもんか!と私のケチケチスイッチが入ってしまう。それも大きなかぶ3個で100円だった。100円を800円の価値に変えてやる。
と、何に挑戦しているのかわからないけど、気合が入る。
そう「'90年代懐かしのヒットソング」なんてのを聴きながら。「あなたに 会いたくて~♪」聖子ちゃんだ!オリオリオリオ~ ヤリヤリヤリヤ~♪ ← ほんとはなんて言ってるの?なんだかバブルの頃を思い出す。
今やっていることは、バブルの頃と大違いだ(笑)
葉を茎と葉っぱに分ける。茎を刻み、ひき肉としょうがと炒めてそぼろに。葉は、使いやすいように処理して冷蔵庫へ。皮は厚めに向いて、にんじん、しいたけ、ピーマンと一緒にきんぴらに。かぶ本体(!)は煮物に。
よし!完璧(← やった感あり!)
鶏むね肉のサクサクな唐揚げを合わせて完成。
って、地味なシアワセだな。
お金のかからない暮らしだ。
1年150万円で「持続可能」に一生暮らしてやる。
【メイン写真】
晩酌風景。ですがね、この5倍くらいできているので3日は同じもの食べないと(笑)
【リンク先】
藍染め暮らし
有限会社E-スタヂオ
帰宅して気がついたら2時間、お料理してた。いや、「料理」なんてもんじゃない。野菜との格闘(笑)新鮮なうちに下処理をする。さらに「捨てない」ことを考えて何かと手をかける。
今日は100円のかぶ。
こいつを買うと大変なんだ。葉も皮も捨てるもんか!と私のケチケチスイッチが入ってしまう。それも大きなかぶ3個で100円だった。100円を800円の価値に変えてやる。
と、何に挑戦しているのかわからないけど、気合が入る。
そう「'90年代懐かしのヒットソング」なんてのを聴きながら。「あなたに 会いたくて~♪」聖子ちゃんだ!オリオリオリオ~ ヤリヤリヤリヤ~♪ ← ほんとはなんて言ってるの?なんだかバブルの頃を思い出す。
今やっていることは、バブルの頃と大違いだ(笑)
葉を茎と葉っぱに分ける。茎を刻み、ひき肉としょうがと炒めてそぼろに。葉は、使いやすいように処理して冷蔵庫へ。皮は厚めに向いて、にんじん、しいたけ、ピーマンと一緒にきんぴらに。かぶ本体(!)は煮物に。
よし!完璧(← やった感あり!)
鶏むね肉のサクサクな唐揚げを合わせて完成。
って、地味なシアワセだな。
お金のかからない暮らしだ。
1年150万円で「持続可能」に一生暮らしてやる。
【メイン写真】
晩酌風景。ですがね、この5倍くらいできているので3日は同じもの食べないと(笑)
【リンク先】
藍染め暮らし
有限会社E-スタヂオ