先日 テレビで見た「千両まんじゅう」
とろりとした「こしあん」で 見るからにおいしそうでした
でも
ちょっと遠くて買いに行けそうもないのであきらめていたのですが・・・
たまたま 天神橋筋商店街を歩いていたら
同じお店を見つけました
こしあん好きにはたまらない あっさりとしたなめらかな餡
皮も 回転焼きや鯛焼きと違って柔らか~い
焼きたての熱々ならもっとおいしかったでしょうに
持ち帰ったら 冷めちゃった。
今度は熱々を食べたいな
とろりとした「こしあん」で 見るからにおいしそうでした
でも
ちょっと遠くて買いに行けそうもないのであきらめていたのですが・・・
たまたま 天神橋筋商店街を歩いていたら
同じお店を見つけました
こしあん好きにはたまらない あっさりとしたなめらかな餡
皮も 回転焼きや鯛焼きと違って柔らか~い
焼きたての熱々ならもっとおいしかったでしょうに
持ち帰ったら 冷めちゃった。
今度は熱々を食べたいな
3月に退職したスタッフにいただいた
<デリチュース>のチーズケーキ
ご自宅が このお店の近くらしいのですが・・・
若いけど 勉強熱心で色々と教えていただくことが多かった先生です。
うちの院には短期間しか在職しなかったのに申し訳ない
コクがあってと~ってもおいしいチーズケーキ
6人で分けていただきました
デリチュース
森之宮の中央大通り添いにある
<一歩、一歩。>という名のたい焼き屋さん・・・
大阪では 昔から「回転焼き」といって
丸い形のものが多くて たい焼きはあまり見かけなかったのですが
最近は鯛焼きがブームなのか お店が増えてきたように思います。
あずき+豆乳クリーム
(今まで 大阪では豆乳クリームってなかったと思うけど)
あずきとよく合いますネ
桜あん
桜の葉っぱが入った桜あんに
白いんげんがチラホラ入っていておいしい
ビターチョコ
チョコが濃くて
あずきあんもあっさりしてとてもおいしいです
たい焼き 一歩、一歩。
営業時間は午後2時~午後7時まで
<一歩、一歩。>という名のたい焼き屋さん・・・
大阪では 昔から「回転焼き」といって
丸い形のものが多くて たい焼きはあまり見かけなかったのですが
最近は鯛焼きがブームなのか お店が増えてきたように思います。
あずき+豆乳クリーム
(今まで 大阪では豆乳クリームってなかったと思うけど)
あずきとよく合いますネ
桜あん
桜の葉っぱが入った桜あんに
白いんげんがチラホラ入っていておいしい
ビターチョコ
チョコが濃くて
あずきあんもあっさりしてとてもおいしいです
たい焼き 一歩、一歩。
営業時間は午後2時~午後7時まで
草月のどら焼き「黒松」 息子の東京土産です。
皮が<ふゎんふゎん+もっちり>で黒糖の風味がします。
甘いもの大好きな私ですが
<甘い皮+甘い粒あん>という
一般的などら焼き(関西では三笠といいます)は苦手
でも中には 皮の甘さが控え目で ふんわりしているのがあって
そういうのはOK
こしあん派だけど おいしい粒あんならOKという勝手なです
ひとつ挙げるなら「むか新の本銅鑼」
大阪泉州のお店なので たまに戴いた時しか口に入らないのが残念ですが・・・
(取り寄せてまでは食べないのでネ)
あ!そうそう・・・忘れてはならない
もうひとつのお気に入りは 小江戸川越の「亀屋の亀どら」 (抹茶あん)
「亀どら」(渋皮栗)
話がそれてしまいましたが
この「黒松」は ふわふわで、黒糖の香りがするので
一般的などら焼きとはちょっと趣が違います。
小ぶりで軽いので 一度に2個は食べてしまいます
うちの患者さんの
高校生の女の子がアルバイトをしていると聞いて
関目高殿駅近くの「白鯛堂」さんに行ってきました
↓の「藤家」さんのとは
もちもち感は一緒だけど それに「ポニョポニョ」感をプラスしたような
食感です
あんこの味も少し違います。どちらもあっさりしておいしいですよ
抹茶味は・・・
「藤家」さんの方がいいなぁ
最近話題になっている「白い鯛焼き」
職場で 患者さんから「八尾高校の前で行列ができている」という話を聞き
スタッフ(全員 甘いもの&新しいもの大好き)が「食べてみた~~~い」というので・・・
最近オープンした近所のお店に 買いに行ってきました
名前の違うお店がいくつかあるみたいですが
私が行ったのは「藤家」さん
小豆あんと カスタード
名前の通り 色白さんですね~
抹茶 チョコ
やっぱりスタンダードな あんこがおいしい~(どれもみなおいしいですけどネ)
この生地は
タピオカ澱粉(キャッサバ芋)かな?
皮は もっちもちの
ポンデケージョとか (ミスドの)ポンデリングを想像していただければいいと思います。
白いたいやき(黒あん 白あん カスタード チョコ )
抹茶たいやき(抹茶あん)
黒いたいやき(黒ゴマあん)他
「たいやき本舗 藤家」
職場で 患者さんから「八尾高校の前で行列ができている」という話を聞き
スタッフ(全員 甘いもの&新しいもの大好き)が「食べてみた~~~い」というので・・・
最近オープンした近所のお店に 買いに行ってきました
名前の違うお店がいくつかあるみたいですが
私が行ったのは「藤家」さん
小豆あんと カスタード
名前の通り 色白さんですね~
抹茶 チョコ
やっぱりスタンダードな あんこがおいしい~(どれもみなおいしいですけどネ)
この生地は
タピオカ澱粉(キャッサバ芋)かな?
皮は もっちもちの
ポンデケージョとか (ミスドの)ポンデリングを想像していただければいいと思います。
白いたいやき(黒あん 白あん カスタード チョコ )
抹茶たいやき(抹茶あん)
黒いたいやき(黒ゴマあん)他
「たいやき本舗 藤家」