とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

はちみつ

2014年06月26日 | お土産
はちみつ、ローヤルゼリー、プロポリスが大好きな母のために

息子が出張に行くとはちみつを買ってきます。

母は
いちごやブルベリー、さくらんぼなどのジャムをつくるために
国産の蜂蜜も大きな瓶でいっぱい買いこんでますが


ちょっと珍しいはちみつを紹介します



これはスイスの「ネクタフロー」の

「BLACK FOREST HONEY」



<HONEY>と書いてありますが・・・


一般的にはハチミツといえば花の蜜を集めたものですが

モミの木の場合
アブラムシが樹液を集めて甘露という甘い蜜を作るのですが
それをミツバチが横取り?してハチミツにするのだそうです。

それをハチさんから横取りするのが人間
横取りの横取りですね


甘露蜜(ハニーデューハニー)とよばれていて


ドイツ、フランス、スイスでも珍重されているそうです。


味は
黒砂糖のような深みのある味

風邪による喉の症状をやわらげるという効果もあるようです



<甘露蜜とは、樹液を吸った昆虫が出す甘い分泌液

これをミツバチが採取し、巣で熟成させたハチミツです。

日本ではほとんど採取されません。甘露蜜の中でもモミの木は最高級品として知られています>



次は
「龍眼の花蜜」台湾で買ってきたもの




龍眼の写真





次はローヤルゼリー





これも台湾の蜂の巣入りの蜂蜜






蜂の巣入りは時々見かけますね。


ハチミツではないけど
ホットケーキにかけていたタッパウェアの<ブルーアガベ>のシロップ




娘のところからのもらいもの


買ってまではよう食べませんが・・・
娘も鹿児島からのもらいものです

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Mayumiさま (マオ)
2014-06-27 00:23:23
昔はハチミツは貴重な甘みだったでしょうね。
メープルシロップも大好きです
少しアッサリしてて
ホットケーキにはよく合いますよね

この他にも
親戚からもらった会津の
「マロニエのハチミツ」も大事に食べてます
返信する
いろんな甘味 (Mayumi )
2014-06-26 17:57:12
お砂糖がなかった昔はこういう自然の者から
甘みを取ってたんでしょうね。
カナダではカエデの木から採取するメープルシロップが有名ですね。
我が家にもあります。
ホットケーキやパンケーキにかけて食べてます。

ハチミツは高いもんねェ。
もっぱら中国産の安いハチミツを使ってます。

こんなにいろんなハチミツは初めて見ましたよ。
何だかもったいなくて使えない気がします。
返信する

コメントを投稿