これが尼崎市の「ぶるうまうんてん」というケーキ屋さんの
皮に竹炭を混ぜ込んだシュークリームです。
少し前からあったみたいですが、知りませんでした。
昨日大丸の地下で見て、竹炭に惹かれて買ってみました。
竹炭はお腹の中の有害物質を吸着して排出するらしく
最近色んな食品に混ぜられているのを見かけるように
なりました。
「竹炭うどん」とか「竹炭豆」というのは食べたことがあります。
まあ炭の味がするというものでもなく、ふつうのシュークリームと
そんなに変わらない・・・
健康効果にちょっぴり期待 ですが、カスタードクリームがもっと
トローッとなめらかなほうが嬉しかったなあ。
クリームがしっかりしています。
カスタードクリームが大好きなので、他のお店のものも買っちゃいました。
ここからのは阪神百貨店です。
これは芦屋タカトラのエクレアとキャラメルシュークリーム
この二つはまた別の店 ジェラールミュロのケーキです。
下の「クーフリボール」はミルクとダークの2種類のチョコのムースを
更にチョコレートでコーティングしたもの。
み~んなおいしかった
シュークリームとプリンは代表格ですね。私も大好きです。好きなお店があるのですが名前は覚えていないので残念。硬いごつごつした皮のシューがおいしかった。あと普通にコージーコーナーのもおいしいですよね。バニラビーンズが決めてです。
ウチの近くにもコージーコナーありますよ。
おいしいけど中年になると、少し食べても
になります。
運動不足なんですよね。
でも!最近になって、初めて、私の大好きなアルションにエクレアがあることが判明・・・気づかなかった!何年も通ってたのに!でももう、難波まで買いに出るのは難しいから・・・当分、食べれないのです・・・悲しい。
今度買ってみようっと。
奈良にもあって、パンも売っているところですよね。
前にパンを買ったことがあるような・・・
難波に行ってみます。