goo blog サービス終了のお知らせ 

故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

男の料理キャベツ丸ごと煮

2017-06-19 08:04:11 | 日記
昨晩の料理。








春キャベツの残り物丸ごとと、とれたて玉ねぎ、ニンジンを入れた。全部自宅畑の恵み。もちろんキャベツは芯を取りお尻側に十字に切れ込みを入れてある。

水と白だしだけで味付けしかなりな時間煮込む。その間晩酌してたからかなりな時間としか。。。


出来上がり等分に切った。玉ねぎが溶けてなくなりすごく美味しい野菜スープに。
数日はこれがおかず。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカのツルが伸びてきた

2017-06-19 07:29:51 | 日記
気温が上がってきて小玉スイカの「姫甘泉」のツルが日に日に伸びて花を咲かせるようになってきた。





接ぎ木苗二株を大型連休中に植付けた。5月から6月初めまでは気温が低い日が続きトンネルして保温していたがようやく気温が上がり、雄花、雌花が咲き結実してくるようになった。
実がピンポン球大になってから約1ヶ月くらいで収穫できるはず。
以前両親は確認した日付を紙に書き竹の棒に挟み立てていた。私は殆んど放ったらかしなので、農業本で読んだ「巻きひげが枯れたら」と昔ながらの「音」で収穫している。
初スイカは七月中頃かなぁ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする