自家製サツマイモ(安納芋)を使って干し芋を作っている。
今年は安納芋。2/9に蒸して二階の軒下にぶら下げ寒風?にさらしていた。

これは輪切りにした後蒸した芋。中央部分が水分が抜け縮んでいる。

これは、一本丸ごと蒸してから後で輪切りにしたもの。(比較するために)
全体的にバランス良く水分が抜けてるようだ。

皮をむき両方試食してみる。

輪切り後蒸したものはまだ柔らかい。水分多く含んだ分まだ水っぽいから乾燥に時間かかりそう。あと1週間くらいか。
丸ごと蒸したものは食べ応えしっかりしている。市販品に近い感じ、味もいいねあと数日。色合いもいいし。来週から干し芋パーティーできる。
次回は丸ごと蒸す方法にする。芋のサイズ、蒸す時間、輪切りの厚みは経験積み重ねてからかな。

