
新しくなった「マクタン・セブ国際空港」木材多用した建築だ まだ木の香りがする
セブ島はリゾート地として今後さらに発展するんだろうなあ

リフレッシュするための今回の目的の一つ 「パラセーリング」 真下からはこんな感じ

ぐんぐん上昇し上からの眺め 思った以上に安定していて怖くない 高さ50mはある
本当は高所恐怖症気味の私だけれど気持ちいいと感じてしまう 非日常的なそんな気持ちにさせてくれる場所
まるで鳥になった気分やね!

昼食はオランゴ島海上レストランで 魚介類中心で揚げ物焼き物が多い バナナ マンゴー などフルーツ類は何でも美味しかった

天国に一番近い島と言われる「パンダノン島」まで行くことに
昼食したオランゴ島からさらに1時間以上はかかるから観光客も少なめだ
細かなサンゴで出来た浜で歩いても濁らない 空も海も砂浜もみんな綺麗 !

市内観光中のいきなりのスコール 雨宿り
あっという間に水浸しになるけれど30〜40分でサッと止んでしまう 昼間は常に埃っぽい街もきれいに洗い流される 必要なものかもしれないね
この季節午後には覚悟しなくては

夜は地元の人にも知られている隠れた名店の「STK ta Bay」で食事。他の店とは雰囲気が全く違ったレトロな感じ。店頭で網焼きしてる。
マグロのカマ、カニ、エビなど海鮮系。やや甘めだったけれど美味しかった。ホテルでもそうだがライスは決まってガーリックライス これが結構いける味。日本でも流行っていいけれどね

ビールは地ビール サンミゲル(シェア約90%らしい)どこ行ってもこれが出てくる でも結構 いやかなりいける味です。

名残惜しいけれど帰路に
明日から日常に戻る on/offを切り替えなくては