ようやく寒くなって来ました。
南方では台風21号が大型化しながら北上し日本に近づくとの予報が出ています。
なんか季節が混在⁉︎ 混乱⁉︎してる? ただただ被害が無いことを願うばかりです。
ところで畑で収穫したサツマイモ🍠“紅はるか”を使い今年も“干し芋”作りました。
立派な蒸し器を用意!
太めの“紅はるか”を用意。洗って火が通りやすいように半分に切りました。
1時間ほど掛けて内部まで蒸し上がるようにしました。これが大事、良い感じです。
ひっくり返して皮剥き。
7〜8mm幅に切って、今年購入したばかりのフードドライヤー(食品乾燥機)に並べます。
透明で横から乾燥具合がみえます。
温度、時間が自由に設定でき色々な食材に使えそうですが、使い始めは干し芋からです。😅
どう使いこなすかですが、今回は【40℃ 12時間】で試してみました。
どう使いこなすかですが、今回は【40℃ 12時間】で試してみました。
出来上がりは以下の通り。分かりますかね〜、しっとり良い感じに干し上がってます。
干し過ぎると固くなり、高齢者の歯では太刀打ち出来なくなるので注意⚠️です。😓
次回は高温、短時間の組み合わせで試してみようと思います。
昨年までは干し網に並べ、軒下にぶら下げて数日間干してましたが、天候に左右されずに短時間に出来上がります。
とはいえ、自然乾燥の味も捨てがたい! 併用していきたいと思います。
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