昨日 テニスをやりすぎて 今日は 朝から けだるい。
しかし、 友達にもらったゴーヤを悪くさせるわけにもいかず、
朝から 調理 ゴーヤ4種
ゴーヤ茶: (薄切りにして 外で干す)
ゴーヤ佃煮: (薄切りにしてだし醤油で煮る。 かつおぶし、 ごま、 醤油
ラー油で味をととのえ、 最期に 酢をくわえ 煮からめる。)
ゴーヤのさとうづけ: うすぎりにして 煮こぼし、 砂糖をくわえ、 からめる。
ゴーヤの肉詰め: 輪切りにして わたをとり ひき肉、たまねぎ、
なすのみじんぎり、 塩、 こしょうして穴につめ、
小麦粉、パン粉をまぶして 揚げる。 ついでに なすも
同様にした。
ばんざい!! もらったゴーヤ(6本) 無駄にせず 調理できた。
ゴーヤのさとうづけは 今回初めて作ってみた。 ゴーヤかりんとうともいうらしい。
もう少し厚く切った方が良かった。 ほろ苦くて お茶請けにどうぞ。