今日はテニスの初打ち
元気な仲間に会い一緒にお昼(一浜でちらしずし)を食べ、
スタートした。
久しぶりで少々くたびれたが。
そして今日7日は
七草粥の日
我が家では冷蔵庫の中のお正月食品の整理を兼ねて
今夜の献立は
「白菜の旨煮」
材料: 白菜、 にんじん、 しいたけ、 かまぼこ、 ベーコン、 豚肉
青梗菜 その他あまりもの
にんにくを熱し 肉、ベーコン、 かまぼこを炒め 野菜を入れ
水を足し、 鶏がらスープ、 酒、 オイスターソースで味付けし
片栗粉でトロミをつける。
(ここに湯豆腐に使った昆布と
干しシイタケの軸の部分(福袋に使った残り)を
細く切りいれてみたら
味が格段と増し おいしかった。)
恐るべし グルタミン酸(昆布)とグアニル酸(干しシイタケ)!
ビックリ・ポン!
お正月は 丸餅、 福袋、 黒豆、 松前づけ 酢はす きんぴら
などを作ったが まだ残っているものもある。
やっぱりハム、焼き豚、肉類に人気があるようだ。
できるだけ手作りにしているが
年々おせち料理から遠ざかる。
最近はお雑煮はカモ肉で作っているが
これがとてもおいしい。 私の中ではヒットかな。
それにしても何を食べてもおいしいのは
いいのか、 悪いのか。
体重が増えているに違いないし・・・
(しばらく体重計に乗るのはやめておこう。)
そして最近買い求めたもので私を嬉しくさせてくれているもの
シクラメン (花の数が50個以上もある!)
と
干支の猿の置物
これを見て心ルンルンさせています。