ソラマメは空に向かって実がなるとか。
でも食べごろには実は下を向くとか。
そんなことを聞いた。
週2回開かれるひまわり市場で
ソラマメと真竹を買い求めた。
両方ともすごく季節性のあるもので
売り場に並ぶのはほんの2週間程度。
(ああ、 もうこんな季節なんだと感じる)
ソラマメご飯と真竹の煮物を作った。
他の人のブログで焼きソラマメというものがあって
そのままソラマメを火であぶってたべるものらしい。
へ~~ぇ
この話を子供に話したら試してみたらしく
しかも写真まで撮っておいてくれた。
もうちょっと素敵に撮っておいてくれたら良かったのに・・・
と思いながらも笑ってしまった。
(ソラマメって大きな鞘にふかふかの綿ふとん
大事に育てられたお豆の王子様のようですね。)