風のうわさ

気ままな私の独り言

ラッピング

2016年01月20日 | エッセイ

 外はとても風が冷たく

いかにも冬といった感じの日だった。

年賀はがきの懸賞は切手セットが3枚。

まあ、 こんなものかと炬燵でコーヒーを飲みながら

シンビジュームやシクラメンをながめる。

このシンビジュームもほとんど手入れしていないのに

毎年よく咲いてくれる。 もう20年くらい。

そしてコーヒーは元旦の福袋で買い求めたものだ。

ジーッとしているが頭の中はあれやこれやと・・・

ふふふ、至福の時!

 

 

さて時々ケーキを焼いているが

これをラッピングすると

グレードが1段あがり

まるでお店で売っているかのよう。

 

 

考えたら お化粧のようなものかしら。

 

すると 私もずいぶんラッピングしている。

かしら?

 

 

なんて考えながらまたコーヒーを飲む。

フフフ 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪の日には

2016年01月18日 | 日記

ここ宇都宮でこの冬初めて雪らしい雪が降っている。

 

昨夜の天気予報で雪と言っていたが

朝の静けさで「ああ、 やっぱり雪だ。」と思って

雨戸をあけると一面銀世界。

真っ白い世界に一瞬ほれぼれ。

しかし雪に慣れない私たちはそのあとが大変だ。

どの位降るのかなぁ。

 

 

 

さて、 雪に閉じ込められたそんな日は

冷蔵庫の中のお掃除だ。

 

いろいろ余り物が出てくる。

そして1、 肉みそ造り (余ったひき肉、 ごぼうの端きれ、 ネギを利用して)

  2、 干し大根の煮物 (大きく縦割にした大根 干しておいたもので

        さつま揚げと一緒に煮る。

          歯触りが楽しめる1品です。)

 

 

はぁ~、どんな時も主婦はいそがしいね。

 

 

 

さてさて、 明日は晴れるかな?

(明後日にお出かけ予定があるし・・・)

雪はどのくらい残るのだろうか?

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

才能

2016年01月13日 | エッセイ

どういう訳か私の友達は絵を描く人が多い。

そんな友達たちがくれた今年の年賀状

皆得意の絵を描いて送ってくれた。

 

 

す・ご・い

 

皆 年々腕を上げる。

 

 

隣の県に引っ越したMさんは

もう何年も会ってないね。

ずいぶん昔に絵をくれたことがあったが

彼女曰く 

「この絵 時間給に換算したら

ずいぶん高い絵なんだからね。」と・・・

「はいはい、 わかりました。」 と私。

ふふふふ、 絵を見て思わず思い出し笑いをした。

 

一方、 Hさんは今年81歳になる。

油絵を描き数々の賞を取っている。

お料理も上手、お手本となるような人だ。

 

もう1人のMさんは 独学の絵

ホレボレするような素敵な絵だ。

毎回一緒に山歩きをしている。

そしてまたテニス仲間でもある。

 

文通仲間のKちゃんは

5年前のトルコ旅行でご一緒した方だ。

千葉県の方でそれ以来ずーっと文通が続いている。

 

 

そして書道の先生Jさんは

昔一緒にテニスの役員をした仲間だ。

榊獏山のお弟子さんだったらしい。

 

 

みんなすごい!

改めて思う。

 

 みんな今年も元気でね~。

 

 

さて、私が他人に自慢できるものがあるかしら。と

ずぼら主婦は考える。

mmm

まっ、 体力だけはありそうだ。

(良しとしよう!)

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鬼柚子

2016年01月11日 | エッセイ

友達から鬼柚子をいただいた。

 

テレビでは見た事があるが

実物は始めて。

ゴツゴツしていておいしそうには見えない。

 

切ってみて驚いた。

ほとんどが白いワタだ。

ビックリ・ポン

実の部分は本当に小さい。(直径5CM位)

食べてみると柚子と言うより八朔に近い。

 

そうだ!   

柚子のピールを作ってみよう。

 

 

そんな訳でピールの出来上がり。

おいしそうでしょ。?

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月食品整理

2016年01月08日 | 日記

今日はテニスの初打ち

 

元気な仲間に会い一緒にお昼(一浜でちらしずし)を食べ、

スタートした。

久しぶりで少々くたびれたが。

 

そして今日7日は

七草粥の日

我が家では冷蔵庫の中のお正月食品の整理を兼ねて

 

今夜の献立は

「白菜の旨煮」

  材料:  白菜、 にんじん、  しいたけ、 かまぼこ、 ベーコン、 豚肉

      青梗菜 その他あまりもの

 

  にんにくを熱し 肉、ベーコン、 かまぼこを炒め 野菜を入れ

  水を足し、 鶏がらスープ、 酒、 オイスターソースで味付けし

片栗粉でトロミをつける。

  (ここに湯豆腐に使った昆布と

干しシイタケの軸の部分(福袋に使った残り)を

細く切りいれてみたら

  味が格段と増し おいしかった。)

恐るべし グルタミン酸(昆布)とグアニル酸(干しシイタケ)! 

ビックリ・ポン!

 

 

お正月は 丸餅、 福袋、 黒豆、 松前づけ 酢はす きんぴら

などを作ったが まだ残っているものもある。 

やっぱりハム、焼き豚、肉類に人気があるようだ。

できるだけ手作りにしているが

年々おせち料理から遠ざかる。

 

最近はお雑煮はカモ肉で作っているが

これがとてもおいしい。 私の中ではヒットかな。

 

 

それにしても何を食べてもおいしいのは

いいのか、 悪いのか。

体重が増えているに違いないし・・・

(しばらく体重計に乗るのはやめておこう。)

 

そして最近買い求めたもので私を嬉しくさせてくれているもの

シクラメン (花の数が50個以上もある!)

干支の猿の置物

 

 

これを見て心ルンルンさせています。

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする