感謝
2013-07-14 | 日記
連日の暑さに体が順応できず・・・・。
忙しく体を動かして早くこの暑さに対応できるように・・・。
まず、塩麹を仕込み、ごぼうのきんぴら、小鰯の南蛮漬けを作り、ミニトマトのシロップ漬け、
きゅうりの醤油漬け、筍の煮物・・・。
汗を十分にかいたら夏バージョンの体になれたかも。
まず、塩麹
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暑いので1週間もかからずにできるでしょう。
昨日まで友人から頂いた醤油麹を使い切りました。
何といってもお肉が柔らかくなり美味しいのです。ふ・し・ぎ。
ミニトマトのシロップ漬け
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トマトの皮をむいてシロップに漬け込みます。ひんやりとしてとても美味しいです。
きゅうりの醤油漬け
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教会の会員さんに教えていただきました。
出来上がりではありませんが初めてにしては上出来と満足しています。
馴染んだらお醤油色になるようです。
漬け方は最初半日ぐらい天日干ししてからです。
この時期家庭菜園でも収穫大ですからね。
素材は皆さんから頂き物です。加工して少しずつ味わっていただくつもり。(´・_・`)
忙しく体を動かして早くこの暑さに対応できるように・・・。
まず、塩麹を仕込み、ごぼうのきんぴら、小鰯の南蛮漬けを作り、ミニトマトのシロップ漬け、
きゅうりの醤油漬け、筍の煮物・・・。
汗を十分にかいたら夏バージョンの体になれたかも。
まず、塩麹
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暑いので1週間もかからずにできるでしょう。
昨日まで友人から頂いた醤油麹を使い切りました。
何といってもお肉が柔らかくなり美味しいのです。ふ・し・ぎ。
ミニトマトのシロップ漬け
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トマトの皮をむいてシロップに漬け込みます。ひんやりとしてとても美味しいです。
きゅうりの醤油漬け
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教会の会員さんに教えていただきました。
出来上がりではありませんが初めてにしては上出来と満足しています。
馴染んだらお醤油色になるようです。
漬け方は最初半日ぐらい天日干ししてからです。
この時期家庭菜園でも収穫大ですからね。
素材は皆さんから頂き物です。加工して少しずつ味わっていただくつもり。(´・_・`)
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