久しぶりにPCに向かう。
時間の配分を取り決めたはずなのに、なかなか思うようにはいかない。
今週は杏や梅を戴いたのでそれの加工と歯医者それに針治療。
杏は「ジャム」「焼酎付け」梅干しの要領で塩漬けにもしてみた。
青梅は勿論梅干しにするつもりでもっか水の上がってくるのを待っているところ。
毎年やり過ごしているのに何だか今年は動きが鈍い。
魚も季節のものが入荷している。
麦の収穫時に良く釣れる「レンコダイ」
鯛が敬遠される為か海の中でこんなに大きく育ちました。
レンコダイには養殖はありません。

鐘崎辺りでもよく捕れている鯵なのにわざわざ大分から「関あじ」
大分まで食べに行くツワーもあるようですが、高価です。
近頃は珍しくなってしまった「金太郎」
「金太郎」の名の由来は昔話の足柄山の金太郎に似てる?