植え方のコツを教えてもらい、ポーチュラカとペンタスを植えました。
本日、保護者のみなさま対象の給食試食会を開催しました。
100名を超える皆様の参加をいただき、ありがとうございます。
栄養士より、給食についての話。「味を感じる力が完成するのは何歳ころでしょうか?」
こたえは「10歳まで 」。子どもの頃にいろんな食べ物と出会い、味わうことで、味覚が育ちます。
子どもの頃は苦手だったピーマンや酢の物が、大人になって「おいしい」と思えるのは、
子どもの頃に何度も食べて経験することで味覚が育っているから。
ですから、給食では、できるだけたくさんの「食べものとなかよし」になってほしいと、
献立にさまざまな旬の材料を使用し、味付けに工夫をこらして毎日調理しています。
さて、いいよいよ試食タイム。
「ごはん、ミルク、豚肉とカシューナッツのいためもの、エビだんご汁、しば漬、味付けいりこ」の献立です。
「おいしいわ。」という感想をたくさんいただきました。
PTA保健給食委員の皆さまには、準備から給食当番、あとかたづけまで大変お世話になりました。
どうもありがとうございました。
豊南小では960人分の給食を、10名の調理員で作っています。
子どもたちがたくさん食べて元気に育つようにと、心をこめて調理しています。
ぜひ、ご家庭でも、給食についてお子さんにきいてみてくださいね。
(毎日のメニューは、このホームページにリンクしています「きょうの給食」からごらんいただけます。)
無事、帰ってきました。
出迎えていただいた
保護者の皆さん、先生方
ありがとうございました。



お疲れ様でした。
本当に 応援して頂いた皆様、
ありがとうございました。
出迎えていただいた
保護者の皆さん、先生方
ありがとうございました。



お疲れ様でした。
本当に 応援して頂いた皆様、
ありがとうございました。



ワンワンショーも

なぜか、なつかしのメリーゴーランドにも

心配された天気も、
幸い雨に降られることもなく
楽しむことができました。



姫路セントラルパーク 後半
サファリコーナーを見た後、
遊園地コーナへ


ーーーーーーーーーーーーーー
昼食に






お腹も空いていたので
いただきます。

サファリコーナーを見た後、
遊園地コーナへ


ーーーーーーーーーーーーーー

昼食に






お腹も空いていたので
いただきます。
