6月15日(月)、地域のかたのご協力で、5年生が「田植え体験」をしました。
ほとんどの子どもは初めての体験です。恐々と田んぼの中に…
秋には、稲刈りの体験もできそうです。
ご指導いただきました地域のみなさま、ありがとうございました。
6月15日(月)、地域のかたのご協力で、5年生が「田植え体験」をしました。
ほとんどの子どもは初めての体験です。恐々と田んぼの中に…
秋には、稲刈りの体験もできそうです。
ご指導いただきました地域のみなさま、ありがとうございました。
15日(月)から一週間は給食週間です。
給食週間では、学年内交流給食があります。同じ学年でクラスが違う友だちと給食を食べます。
今日は4年生が交流給食をしました。いつもと違う友だちと楽しく食べることができました。
また、給食委員会が教室に行って、給食に関する〇×クイズをしました。
給食週間の間、大きいおかずに花や星などいろんなかたちのにんじんが入ります。
そのうちのひとつが「今日のラッキーにんじん」として発表されます。
今日のラッキーにんじんは。。。
桜の花でした!
入っていた子どもは、大喜びでした。
給食についてもっと知り、楽しくしっかり食べて、元気にすごせるといいですね。
2年生は、地域の『ちょっとボランティア』のみなさんと一緒に
公園の花植えのお手伝いをしました。
小野原1号公園に集合し、ごあいさつ
ボランティアサークルのみなさんから花の植え方などのお話を聞きました。
その後、場所ごとに分かれ
色とりどりのポーチュラカの苗を植えました。
一人あたり3~4株の植え付けです。
近くの公園や遊歩道横の花壇は子どもたちの植えた
苗でいっぱいになりました。
「早く大きく育つといいね。」「楽しみだな。」
「時々、様子を見にこようね。」などと話をしながらの
楽しいひと時をすごした2年生。
最後に子どもたちが作った『花をたいせつに』のプレートを
花壇に飾り、記念撮影をして学校へ帰りました。
6月11日(木)給食試食会が開催されました。
毎日子どもたちが食べている給食を味わっていただこうと
毎年企画しています。
今年は始まるまでの時間に給食室を外から見学。
大きな釜でおかずを炊くようすや、大量のごはんをクラスに分けている様子を
ライブ?でみていただきました。
委員長さん、教頭のあいさつのあと、
栄養教諭の中間から給食や食育についての説明
そして、給食時間には子どもたちの給食のようすを参観
おまちかねの給食試食です。
きょうのメニューは米飯、ミルク、凍り豆腐の含め煮、吉野汁、
じゃことピーマンの佃煮 でした。
伝統食の凍り豆腐や
けずりぶしとだし昆布でとっただしにれんこん、さといも、ごぼう
など野菜たっぷりの吉野汁。
ごはんのそえには食べやすいように
細かく切ったじゃことピーマンのつくだに
和食のよさ満載のメニューです。
「とてもおいしかった」「少し地味だと思っていたけれど食べてみたらとても満足」
「いろんなことに気を配って作られていて安心」などという感想をいただきました。
企画、準備等してくださった保健給食委員のみなさま
どうもありがとうございました。
学校に到着
たくさんのお迎えの方に迎えられながら
体育館で解散式を行いました。
お疲れ様でした。
今日は、ゆっくり休みましょう。
応援していただいたみなさま
ありがとうございました。
姫路セントラルパークに到着。
修学旅行最後の食事はお弁当です。
しっかり食べて午後の活動に備えよう!!
昼食後は、活動グループでの行動。
さて、次はどこに行こうか?相談しよう。
気になるお天気??
雨粒よ!あともう少し待っておくれ!
自分たちが事前学習で模写した作品が展示されてある
大原美術館を見学後、
お楽しみの散策とお土産の品定め
何か素敵なもの見つけましたか?