タイのお土産にタイ料理の素のようなものを頂きました。
なぜようなものかというと、タイ語で書いてあってまったく何が何かわかりません。
裏面に作り方が図解で載っているのを見てどうやらトムヤムクンらしいと。
地元にタイ料理のレストランはないし、食べたことは1~2回。
それも味の記憶が辛いのと酸味と塩味とが混ざった今まで食べたことのない味でして、家で再現しにくいなあと作ったことがありませんでした。
せっかくいただいたのだし、作ってみようと。
ここで重大な問題が、私はエビが苦手だったのです。
トムヤムクンはエビの辛いスープではなかったでしょうか。
エビを鶏肉、イカなどと替えたスープもあると親切に教えてくださった方がいて、さっそく材料を買いに出かけました。
ちょっと遠いけど郊外のSCの輸入食材屋さんまで足を運んだ方がいいかなと思ったのですが、時間がないので近くのスーパーへ。
ここでトムヤムクンに必要なパクチーとかライムが置いてないのか売り切れたのかありませんでした。
とりあえず、青梗菜(入れるんだろうか?)フクロタケがないのでシメジ、エビの代わりに鶏肉を買ってきました。
作り方は(図を見て)鍋にお湯を沸かし、材料をみんな入れる、火が通ったらトムヤムクンの素を入れて煮る。
それっぽくなるように香りの強い生姜など入れてみました。
できあがりはう~~んあまりいい絵にならないので写真とるのはやめておこうと。
味の方は昔食べた記憶がよみがえって確かに酸味、辛味、塩味とちょっと魚のだしっぽい味。(ナンプラーって魚醤でしたね。)
なんかそれっぽいものになりました。
プロが作ったみたいにはいきませんが、これでパクチーがあればいけるかも。♪
いままで敬遠してきてちょっと損した気持ちになりました。
さっそく頂いた方に美味しかったと報告しなくちゃ。^^
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます