健康の為というかお医者様にも注意されているので、1日30分ぐらい散歩することを日課にしています。
毎日同じコースでは飽きるのでコースを変えて、てくてく歩きます。
私の家の周りはまだ田圃がありまして稲刈りが終わったばかりで緑のじゅうたんが、すっきりしています。
土手のところにはいろんな野草がにょきにょき生えていて、綺麗な花を咲かせている名前のわからないものもあればごく一般的なセイタカアワタチソウ、ススキなどなど。
その中で、シュルシュルと細長いねぎのような葉っぱの野草を見つけました。
もしかしてこれって野蒜?
職場の先輩で野草つみが好きな方がいらして、よくぜんまい、こごみ、野蒜、ふきなどを摘んでおいしく料理したものをごちそうになったことがありました。
野草はあく抜きが大変みたいで、これをちゃんとしないとえぐみがぬけないそうです。
野蒜は比較的処理が楽で酢味噌であえてぬたにしたらおいしいそうです。
でも野草って食べるの春じゃなかったっかなぁそれにこれが野蒜かどうか素人なのでわからないし...。
細長い葉っぱの間から細い茎に小さな白い花が咲いてまして、あ~こんな日にかぎってデジカメもってない
家に帰って調べましたら、野蒜の花は6月に開花だそうで、9月に咲いているのはちがうなぁ。
それに花も微妙に違っていて、あ~野蒜じゃなかったんだ~。(ちょっとガッカリ)
野草を食べよう計画は、草の名前をきちんと憶えて安全に食べれるように勉強してからにします。
毎日同じコースでは飽きるのでコースを変えて、てくてく歩きます。
私の家の周りはまだ田圃がありまして稲刈りが終わったばかりで緑のじゅうたんが、すっきりしています。
土手のところにはいろんな野草がにょきにょき生えていて、綺麗な花を咲かせている名前のわからないものもあればごく一般的なセイタカアワタチソウ、ススキなどなど。
その中で、シュルシュルと細長いねぎのような葉っぱの野草を見つけました。
もしかしてこれって野蒜?
職場の先輩で野草つみが好きな方がいらして、よくぜんまい、こごみ、野蒜、ふきなどを摘んでおいしく料理したものをごちそうになったことがありました。
野草はあく抜きが大変みたいで、これをちゃんとしないとえぐみがぬけないそうです。
野蒜は比較的処理が楽で酢味噌であえてぬたにしたらおいしいそうです。
でも野草って食べるの春じゃなかったっかなぁそれにこれが野蒜かどうか素人なのでわからないし...。
細長い葉っぱの間から細い茎に小さな白い花が咲いてまして、あ~こんな日にかぎってデジカメもってない
家に帰って調べましたら、野蒜の花は6月に開花だそうで、9月に咲いているのはちがうなぁ。
それに花も微妙に違っていて、あ~野蒜じゃなかったんだ~。(ちょっとガッカリ)
野草を食べよう計画は、草の名前をきちんと憶えて安全に食べれるように勉強してからにします。
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