今日は秋分の日です。
暑さ寒さも彼岸までといいますが、今日までが暑く、明日から涼しくなるのかと言えばそうでもなさそうです。
魚屋さんにいきますと、だいたい今ぐらいが旬のお魚がなかったり他のお魚が異常にとれてとやはり地球が温暖化してるのかもしれません。
お彼岸と言えば、
おはぎですね。
皆さんあんこと、きなこどちらがお好きですか?
あとお店によって青のりとかごまのおはぎもありますね。
私はきなこのおはぎが好きです。
我が家はきなこにすったいりごまをまぜています。
きなこと、ごまの香ばしさが両方味わえるのがいいです。
昨日買い物に出かけたら、お店の和菓子がおはぎを主にならべていたのであ~~お彼岸だったなあと思いだしました。
あんこはもうすでに出来上がってるのを買い求めてちょこっとだけ自家製です。
この時期をのがすとおはぎはまた棚のセンターから端っこに追いやられてしまいます。
春と秋だけ主役になるんですね。
暑さ寒さも彼岸までといいますが、今日までが暑く、明日から涼しくなるのかと言えばそうでもなさそうです。
魚屋さんにいきますと、だいたい今ぐらいが旬のお魚がなかったり他のお魚が異常にとれてとやはり地球が温暖化してるのかもしれません。
お彼岸と言えば、
おはぎですね。
皆さんあんこと、きなこどちらがお好きですか?
あとお店によって青のりとかごまのおはぎもありますね。
私はきなこのおはぎが好きです。
我が家はきなこにすったいりごまをまぜています。
きなこと、ごまの香ばしさが両方味わえるのがいいです。
昨日買い物に出かけたら、お店の和菓子がおはぎを主にならべていたのであ~~お彼岸だったなあと思いだしました。
あんこはもうすでに出来上がってるのを買い求めてちょこっとだけ自家製です。
この時期をのがすとおはぎはまた棚のセンターから端っこに追いやられてしまいます。
春と秋だけ主役になるんですね。
兵庫はですねぇ・・・
小豆ものが好きなので・・・
あんこのおはぎが好きです。(^▽^)/ ハイ アンコデス
っで次にきなこ、ごまの順となってます。
(*'ω'*)......ん?きなこにすったいりごまをまぜています。
きなことごまのコラボ!一つで二つの味が同時に楽しめて良いですよね~♪
私も和菓子好きでして、最近京都などちょこちょこ出かけるときに和菓子食べるようにしています。
ただ悲しいのは、暇があるときはお財布に余裕がなく、ちょっとふところが暖かいと、いろいろ用事が重なってお店めぐりがなかなかできません。
やはり有名なお店はあんこの味が甘すぎずかといって物足りなくはないといういい塩梅でさずがプロです。^^
いろいろ秘伝の何かがあるのですね。
あんこは中華の月餅でもありますが、きなこは日本特有のものでしょうか。
きなこをまぶしたお餅、お団子を食べるとき、日本に生まれて良かったと思います。