今日のお昼はカレーでした。
辛口のカレーを作ってそこに生卵をおとして味をまろやかにして食べるのが好きです。
そのとき気になるのが白身のツルツル感。
黄身はまろやかになるけれど白身はうまくまざらず、食感が気になります。
といって茹で卵っていうのもで間を取ってポーチドエッグがいいなとさっそくお湯をわかして作り始めました。
お湯に卵をおとして白身をうまくまとめてできあがりなのですが、私は上手くできません。
鍋にお湯を沸かしてお酢を入れます。
そこに生卵を静かにおとします。
ここで火加減が強すぎてまとまる白身がバラバラに。
お湯をグラグラさせるといけないのですが、ここでいつも失敗します。
出来上がったものは残骸としかいえないものでカレーにのせても味の方はまろやかになりませんでした。
仕事のある日は忙しいので無理ですが、休みの日の朝にポーチドエッグをトーストしたイングリッシュマフィンにのせたエッグベネディクトをつくってブランチ~~とやってみたいのです。
いろいろレシピを研究して頭には入っていても手が思うように動いてくれません。
卵を何個失敗すれば完成するのか。
優雅なブランチが出来るのはいつの日になるのやら。
オムレツとポーチドエッグなど卵料理に始まり卵料理におわる。
料理とは生涯勉強です。
辛口のカレーを作ってそこに生卵をおとして味をまろやかにして食べるのが好きです。
そのとき気になるのが白身のツルツル感。
黄身はまろやかになるけれど白身はうまくまざらず、食感が気になります。
といって茹で卵っていうのもで間を取ってポーチドエッグがいいなとさっそくお湯をわかして作り始めました。
お湯に卵をおとして白身をうまくまとめてできあがりなのですが、私は上手くできません。
鍋にお湯を沸かしてお酢を入れます。
そこに生卵を静かにおとします。
ここで火加減が強すぎてまとまる白身がバラバラに。
お湯をグラグラさせるといけないのですが、ここでいつも失敗します。
出来上がったものは残骸としかいえないものでカレーにのせても味の方はまろやかになりませんでした。
仕事のある日は忙しいので無理ですが、休みの日の朝にポーチドエッグをトーストしたイングリッシュマフィンにのせたエッグベネディクトをつくってブランチ~~とやってみたいのです。
いろいろレシピを研究して頭には入っていても手が思うように動いてくれません。
卵を何個失敗すれば完成するのか。
優雅なブランチが出来るのはいつの日になるのやら。
オムレツとポーチドエッグなど卵料理に始まり卵料理におわる。
料理とは生涯勉強です。
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