金魚cafe

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BSプレミアム ステーキの旅

2016-11-12 22:26:44 | 佐々木蔵之介さん
ただただお肉を食べる旅。

アメリカ、フランス、イタリアと訪れても観光名所に目もくれずひたすらお肉を食べる旅、楽しく拝見しました。^^

お肉のスペシャリスト和知シェフと旅する蔵之介さん。

アメリカでは豪快にテキサスでその土地の木を薪にして焼く、シンプルだからこそ火加減で味が変わってしまうむずかしさ。

フランスでは肉をよりおいしく食べるために熟成させてその肉をシェフが肉に合うソースを工夫して味わう。

イタリアではローマ時代から育てられている希少種の牛を頂く。

お肉やっぱりデカかった~~。

ほぼ赤身だからこれだけ食べられるのかと。

一応ステーキをということなので食レポなんだと思うのですが、蔵之介さんどのステーキを食べても「ん~~~~。🎶」と至福の声しか聞こえてきません。

番組としてはどう美味しいのか?「デリシャス♪」「ボーノ♪」ぐらいはコメントしても良いのではないかと思うのですが、本当に美味しいものを食べてるときって夢中になるし今流行の写真撮ってSNSに投稿する暇もなく食べちゃったりしますよね。^^

やっぱり蔵之介さんって正直で良い人だ~~。(*^▽^*)

もう私が蔵之介さんが良いなあと思うのはイタリアでローマ時代から飼育されている希少種の牛を育てている人が「
生まれた時から牛と共にいるからその仕事をするものだと思っていた」というふうな話をされました。

代々続けてまた次の世代へとつなげていくということにとても敬意をもたれているなあと。

そして牛さんに(世界一大きな肉牛だそうです)「君大きいなあ。」と話しかけるところ。

あとでその君を美味しく頂くわけですがそんな君に友達のように話しかける蔵之介さんが好きだなあと。

結局どこのステーキが美味しいのかといえばみ~~んな美味しいわけでまだまだ世界には美味しいお肉があります。

和知さんとまたお肉を食べる旅を続けていただきたいですね~~。

こういうのはN〇Kさんに感想を書いてお葉書出したりしたら良いのでしょうかね~~。

あとちょっと気になったのはお肉を食べつつも「ちょっとお腹休憩しません?」とおっしゃっていたこと。

さすがにあの量はヘビーだったのでしょうね~~。(*^▽^*)


ステーキの旅

2016-11-09 23:38:38 | 佐々木蔵之介さん
いよいよ今週の金曜日にBSプレミアムで放送される「ステーキの旅」の番宣がちらほらと放送されています。

予告を観ますとステーキが草鞋か野球のグローブみたいにデカくてこんなの食べきれない~~。(@_@;)

蔵之介さんこんなステーキがっつり食べられるということはまだまだお若いデス。^^

私などはステーキよりはあっさり「しゃぶしゃぶ」でとか、今スーパーでも結構売っている「ローストビーフ」で丁度いいぐらいです。

昔は結構食べれたんですけどね~~。

世界のお肉は霜降りじゃなくどちらかというと赤身で霜降りのとろけるというよりしっかりとお肉を味わうって感じでした。

海外旅行に行った友人が日本でもおなじみのファーストフード店のハンバーガーがあまりにも大きすぎて食べきれなかったと言っていました。

アメリカ、フランス、イタリア、どこのお肉が蔵之介さんのお好みに合ったのでしょうか。^^


野菜たっぷり

2016-11-06 22:15:55 | 食べ物
最近「沼サンド」というものが流行っていてレシピもいっぱい載っていますね。^^

地元に最近といってももう2年ぐらいになりますが、美味しいパン屋さんができました。

そこのパン屋さんのサンドイッチが美味しいのです。

パンは生地がみっしりと詰まった香ばしい香りがするライ麦パンで噛めば噛むほど酸味が旨みに変わります。

それに挟まれているのは地元の野菜とジューシーなハムとシンプルなのですが、大きく口を開けないと食べられないぐらいの野菜の量なのです。

野菜はその日によって採れたてのものなのでいろいろな種類が違いますがシャキシャキの食感と野菜本来の甘味だけでなにも味付けされていません。

材料に自信がなければ作れない、そんなサンドイッチです。^^

お弁当に持っていきたいのですが出勤前はまだ開店していないので持っていけずで残念です。^^