鳩サブレーで有名な豊島屋のダイヤ糖
竹かごに入った「ダイヤ糖」は、見た目も涼やかな夏によく合う和菓子で、寒天を溶かし砂糖などを加えて煮詰め、型に流し入れて冷やし固めたもので粗く削られた表面に砂糖をコーティングしてあり、サクッとした食感です。
祇園祭りに伝わる銘菓「祇園ちご餅」
昔祇園祭には、6月1日に社参といい稚児の御位貰い儀の行列があり八坂神社の帰り楼門の茶店で稚児が一同に味噌だれをつけた餅と飲み物を振舞いました。そのちご餅が厄を除き福を招くと伝われ洛中の評判になり大正初期、お稚児さんのお世話をしていた二代目主人如泉が忘れられていた餅の事を知り、それに創意工夫をし京菓子として祇園ちご餅を創作しました。白味噌を甘く炊いたものを求肥で包み氷餅をまぶし竹串にさしまして1包み三本入り、竹の皮風の紙で包み三色の短冊を飾っています。
夏に合うお土産いただいたもの紹介させてもらいました。
今日のお昼は久しぶりに味の民芸
夏休み子供連れが多く混雑してました。
暑い日夕日が綺麗に見えました!
竹かごに入った「ダイヤ糖」は、見た目も涼やかな夏によく合う和菓子で、寒天を溶かし砂糖などを加えて煮詰め、型に流し入れて冷やし固めたもので粗く削られた表面に砂糖をコーティングしてあり、サクッとした食感です。
祇園祭りに伝わる銘菓「祇園ちご餅」
昔祇園祭には、6月1日に社参といい稚児の御位貰い儀の行列があり八坂神社の帰り楼門の茶店で稚児が一同に味噌だれをつけた餅と飲み物を振舞いました。そのちご餅が厄を除き福を招くと伝われ洛中の評判になり大正初期、お稚児さんのお世話をしていた二代目主人如泉が忘れられていた餅の事を知り、それに創意工夫をし京菓子として祇園ちご餅を創作しました。白味噌を甘く炊いたものを求肥で包み氷餅をまぶし竹串にさしまして1包み三本入り、竹の皮風の紙で包み三色の短冊を飾っています。
夏に合うお土産いただいたもの紹介させてもらいました。
今日のお昼は久しぶりに味の民芸
夏休み子供連れが多く混雑してました。
暑い日夕日が綺麗に見えました!